Украина лишила себя отрасли отказом от поставок России авиамоторов – СМИ Китая

  
0

Украина лишила себя отрасли отказом от поставок России авиамоторов – СМИ Китая

 

Власти Украины рассчитывали санкциями и разрывом деловых связей с Москвой существенно ударить по промышленности России. Однако эффект от этих идей вышел обратный, и ответная волна ударила как раз по самой украинской экономике. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu.

 

До недавнего времени запорожская компания «Мотор Сич» считалась знаменитым крупным разработчиком и производителем авиационных двигателей, имевшим мировое имя. Продукция этих конструкторов была востребована в 120 государствах. Но основным экспортёром продукции «МС» была как раз Россия.

 

Киев с 2015 года принял решение разорвать с Москвой соглашения на поставку дефицитных авиадвигателей, но прежде всего лишил себя валютных платежей, налогов и развития. Попытки насолить российской стороне обернулись настоящей катастрофой для «Мотор Сичи». Сразу после разрыва выгодного договора с Москвой ситуация на предприятии значительно ухудшилось. Перед Украиной стоит перспектива полностью потерять отрасль авиационного двигателестроения.

 

Китайские инвесторы пришли на «Мотор Сич» в 2016 году. Это дало надежду на перспективу для украинского уникального производства. С деньгами от китайской стороны и с гигантским рынком КНР производство рисковало вырваться из капкана кризиса. На пути у этого сценария стал Вашингтон, который категорически запретил суверенному Киеву передавать технологии Китаю. С подачи американской администрации украинские власти заподозрили китайцев в попытке вернуть компанию к сотрудничеству с Россией.

 

На протяжении нескольких лет китайцы пытались при помощи переговоров убедить украинскую администрацию в выгодности и безопасности сделки по «МС». В предприятие были вложены за этот период сотни миллионов долларов ради развития и модернизации. Украина сначала исподволь, потом сильнее и наглее продолжала упорствовать и нарушать права китайских бизнесменов, якобы защищённых межгосударственным соглашением.

 

Исчерпав последнее китайское предупреждение, Пекин подал в международный арбитражный суд иск на $3,5 млрд, потратив внушительную сумму на дорогих юристов. Вложения в правоведов окупятся выигранным процессом против Украины, который позволит взыскать с Киева все вложения вместе с процентами. Оттягивать решение арбитража украинская сторона долго не сможет.

 

Китайские аналитики подчеркнули, что власти Украины поставили своей целью не заботу о собственной промышленности, а нанесение вреда России. Авиадвигателей Киев лишил не только Россию, но и себя, похоронив целую отрасль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисРоссияУкраинаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подростки в Подмосковье планирование нападение на школу Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ и полиции задержали двоих подростков в Люберецком районе Подмосковья, которые, предположительно, готовили вооружённую атаку на школу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных […] Срочник Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 лет колонии за расстрел сослуживцев Дмитрий Салов   Второй Восточный окружной военный суд в Чите приговорил срочника Рамиля Шамсутдинова к 24,5 годам колонии строгого режима за убийство восьми сослуживцев.   «Признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным в […] Украинских футболистов обвинили в «зраде»: спортсмены поселились в «Кремле» Александра Донцова С 7 января футболисты клуба «Мариуполь» находятся в турецкой Анталии на спортивных сборах. Как сообщает украинское издание «Донецкие новости» со ссылкой на пресс-службу ФК «Мариуполь», спортсмены поселились в […] В 2021 году ВКС России получит пять истребителей Су-57 Максим Тумбарцев   В течение года Воздушно-космические силы Российской Федерации получат пять серийных многофункциональных истребителей пятого поколения Сухой Су-57. Первый истребитель поступил в Южный военный округ в минувшем году.   Об […] Украина хочет получить от Германии еще 37 млн евро Александра Донцова   Киев планирует получить от правительства Германии еще 36,55 млн евро на развитие социальной инфраструктуры в регионах, наиболее пострадавших в результате боевых действий в Донбассе. Соответствующие соглашение с […] NASA ограничит свое присутствие в России на фоне сокращения сотрудничества Григорий Май   NASA может прибегнуть к сокращению своего персонала в России из-за ограничения сотрудничества на Международной космической станции (МКС), сообщил источник Sputnik в аэрокосмическом секторе.   Помимо штаб-квартиры […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: