Украина, Молдавия и Грузия создают «ассоциацию ассоциированных» с ЕС стран

  
0
В Киеве прошли переговоры министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Молдавии Аурелиу Чокоя и Грузии Давида Залканиани, закончившиеся подписанием трёхстороннего меморандума о региональной безопасности и поддержке друг друга в процессе интеграции в Евросоюз.

В Киеве прошли переговоры министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Молдавии Аурелиу Чокоя и Грузии Давида Залканиани, закончившиеся подписанием трёхстороннего меморандума о региональной безопасности и поддержке друг друга в процессе интеграции в Евросоюз. С последнего как раз и начнём анализ того, что главы внешнеполитических ведомств трёх стран обсуждали.

 

Все три страны являются подписантами соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили в далёком теперь 2006 году на очередной сессии Европарламента заявил, что его страна всеми силами рвётся в ЕС. Евродепутаты тогда порукоплескали Саакашвили. Но не более того. Пройдёт ещё два года, пока 26 мая 2008-го Евросоюз не утвердит проект «Восточного партнёрства».

 

Это была своего рода «кость» очень желавшим в то время евроинтегрироваться странам, образовавшимся после развала Советского Союза на его пространствах. Кроме четырёх членов антироссийского образования ГУАМ – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии к «Восточному партнёрству» подвязались и две дружественных Москве страны. Армения и Белоруссия, которые тогда были на очередном пике охлаждения отношений с Россией.

 

Но вернёмся к Грузии. Эта страна в «Восточном партнёрстве» нас интересует прежде всего потому, что Тбилиси, не в последнюю очередь с подачи его западных партнёров, непосредственно ввели в вооружённую конфронтацию с Россией. На Грузии решили поэкспериментировать на предмет того, будет ли защищать Москва свои национальные интересы. Последующие события показали, что Россия на это готова. Дальше, кстати, был Крым.

 

В отличие от откровенно антироссийского режима Михаила Саакашвили, в Молдавии и Украине при первичном согласовании условий об Ассоциации с Евросоюзом были режимы, которые старались подчеркнуть свою пророссийскость. Хотя получалось это далеко не всегда. Тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать российский план урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Потом, вместе с Киевом, при правлении там Виктора Ющенко, устроил экономическую блокаду Приднестровья, из-за чего Молдавия в дальнейшем попала под достаточно жёсткие российские экономические санкции. Кстати, вместе с Грузией. Владимир Воронин потом снова станет «другом Москвы», но уйдёт в отставку в результате массовых беспорядков в Кишинёве в апреле 2009 года. В ходе тех событий будет разгромлен парламент, администрация президента, правительство, а заодно и академия наук. Эксперты считают, что причиной погромов стало совместное заявление тогдашних президентов России Дмитрия Медведева, Молдавии Владимира Воронина и Приднестровья Игоря Смирнова о том, что миротворческая операция на берегах Днестра будет продолжаться до полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. На Западе, который ратовал и ратует за замену миротворцев миссией гражданских наблюдателей под эгидой какой-нибудь международной организации, конечно же, это заявление понравиться не могло.

 

Бывший президент Украины Виктор Янукович, хорошо изучив кабальные условия торгового соглашения с Евросоюзом, решил его не подписывать. В стране разгорелся Евромайдан. Мало кто из толпы, которая по примеру своих кишинёвских собратьев образца 2009 года стала крушить административные здания, понимал, что то соглашение означает полнейшее крушение украинской экономики. В итоге оно все же произошло.

 

Руководство всех трёх стран, так рвущихся в Евросоюз, похоже вновь не понимает, что они Брюсселю нужны лишь в нынешнем качестве полностью открытого для иностранных товаров рынка при массе условий, препятствующих обратным поставкам. Если же понимает, то тут нужно уже речь вести не о наивном стремлении в «единую европейскую семью», а уже о статьях уголовных кодексов, подпадающих под категорию «Государственные преступления».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Нидерландах не обнаружили истребителей ВВС Украины вблизи самолёта рейса МН17 Мария Коледа   Международная следственная группа и судебная структура Нидерландов продолжают изучать материалы, связанные с гибелью малазийского авиалайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Обстоятельства крушения пассажирского […] Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию» Мария Коледа   Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за готы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] На Украине позлорадствовали над пострадавшим от наводнения Крымом Александра Донцова Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в издевательском тоне прокомментировал ситуацию на востоке Крыма, где несколько городов серьезно пострадали от наводнений, спровоцированных мощными […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Киев нашел новый повод для пересмотра Минских соглашений Александра Донцова Украина продолжает интенсивно искать причины для пересмотра Минских соглашений. На этот раз Киев объявил о том, что выдача паспортов граждан Российской Федерации жителям Донбасса является важнейшим основанием для пересмотра […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: