Украина может отказаться от призыва в армию

  
0
В Киеве рассматривают возможность полной отмены призыва в Вооружённые силы. С таким заявлением выступил главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. По его мнению, полный переход на контрактную систему можно произвести после того, как будет налажена качественная подготовка резервистов.

В Киеве рассматривают возможность полной отмены призыва в Вооружённые силы. С таким заявлением выступил главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. По его мнению, полный переход на контрактную систему можно произвести после того, как будет налажена качественная подготовка резервистов.

«В перспективе у нас есть видение отказаться от призыва. Но это может быть только тогда, когда у нас будет налажена система подготовки резерва. Мы должны создать такую систему работы, чтобы каждый возле своего дома мог минимально уметь защитить его. Почему гражданин Украины не должен быть обученным всем элементам тактической медицины? Эти навыки и знания могут ему понадобиться где угодно, в любой ситуации вне военной службы, где он должен уметь оказать себе медицинскую помощь, тому, кто рядом, тем самым спасти жизнь себе или кому-то», — сказал Хомчак.

 

Он добавил, что отмена срочной службы может занять не один год и требует значительного финансирования.

«Такие системы требуют финансирования, подготовки кадров, начиная от обычных гражданских лиц и до председателей громад и руководства государства. Когда такая система заработает, тогда мы сможем говорить об отмене срочной службы. Ведь в ней больше не будет необходимости, потому что все те азы прошли. Когда гражданин умеет стрелять, знает медицину, инженерные вопросы, которые ему необходимы, и если завтра ему скажут: нужно встать на защиту Родины, — то он знает, что он может это», — отметил главнокомандующий.

 

По словам Хомчака, сегодня украинская армия укомплектована на 100%, при этом власти пошли на сокращение числа солдат-срочников.

«У нас сегодня, во-первых, идут контрактники. Сейчас армия укомплектована согласно численности, определенной законом, на 100%. Мы уже ставим вопрос не укомплектовать просто контрактниками, а мы уже переходим на качество. Мы понимаем, что, когда будет качество, тогда будет совсем другой подход к выполнению боевых задач», — подчеркнул он.

 

Напомним, накануне руководитель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что численность Вооружённых сил необходимо сокращать. При этом следует увеличить качество подготовки военнослужащих и направлять средства на перевооружение армии.

«Я полностью соглашаюсь с такими принципами, что нам на самом деле нужно хотя бы вести разговор и расчеты о возможном сокращении численности или увеличении бюджета. Но мы понимаем, что бюджет — это цифра, которой всегда не хватает, она защищенная статья для обороны, но всегда нет достаточно средств, чтобы перевооружать армию, приобретать новые вещи, новое вооружение, новые технологии, заниматься изучением. Поэтому, действительно, если мы будем уменьшать бюджет проедания и немного увеличивать бюджет на развитие и инновации, то способность нашей армии будет расти», — сказал Арахамия.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Военный эксперт» Арестович стал спикером украинской делегации по Донбассу Влад Николаев Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе обрела свой официальный голос. На должность спикера в ТКГ назначен скандальный журналист и блогер Алексей Арестович. «Имею […] На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […] Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […]
Наверх Наверх