Украина может попросить Турцию о закрытии проливов для РФ

  
0
Дарданеллы и Босфор

Украина может обратиться к Турции рассмотреть вопрос о закрытии доступа к черноморским проливам для российских кораблей. По словам украинского посла в Анкаре, Киев пойдет на это в случае войны с Россией.

 

Украина рассматривает присутствие ВМС России вблизи украинского черноморского побережья как угрозу, поэтому «в случае масштабного военного вторжения или начала военных действий против Украины» киевские власти попросят Турцию рассмотреть вопрос о закрытии доступа российским кораблям к проливам, соединяющим Черное море с Мраморным и Эгейским морями.

«…Когда война станет не только де-факто, но и де-юре — мы попросим правительство Турции рассмотреть возможность закрытия черноморских проливов для государства-агрессора», — заявил украинский посол Василий Боднарь.

Проливы это пока единственный морской путь между Средиземноморским регионом и Черным морем, побережье которого поделено между Турцией, Россией, Украиной, Болгарией, Румынией и Грузией, а также частично признанной Республикой Абхазия.

 

Движение в турецких проливах — Босфоре и Дарданеллах — регулируется Конвенцией Монтрё 1936 года. Военные корабли любого класса черноморских государств в мирное время могут свободно проходить через проливы, заранее уведомляя об этом Турцию, для военных кораблей нечерноморских держав действуют еще и ограничения по классу и по тоннажу. А в случае вступления Турции в войну конвенция оставляет движение по проливам на волю турецких властей.

 

Ранее из выступления президента Реджепа Эрдогана стало ясно, что Турция не хочет делать выбор между Россией и Украиной. И чтобы ни происходило на Украине, Анкара не готова жертвовать своими налаженными связями с Москвой.

«Вы говорите: «Откажитесь от России», но мы тоже не можем отказаться от неё, потому что у нас с ней сейчас действительно продвинутые отношения», — объяснил Эрдоган журналистам.

Президент также уточнил, что Турция не признает никаких действий против суверенитета и территориальной целостности Украины, с которой у нее тоже есть «политические, военные и экономические отношения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: