Украина может потерять 3,65$ млрд. китайских инвестиций

  
0
Украина рискует потерять $3,65 млрд., которые должен был предоставить Государственный банк развития Китая на реформы в энергетической сфере. Об этом сообщает агентство Reuters.
В 2012 году Украина подписала кредитное соглашение с Китайским банком развития (China Development Bank Corporation), согласно которому она должна была представить предложения по инвестиционным программам к июню текущего года для получения финансирования, однако из-за несогласованных действий государственных ведомств и компании «Нафтогаз» сделка может сорваться.
Ни одно из ведомств до сих пор не предоставило конкретных предложений по инвестиционным программам и не подписало ни одного проекта в угольной и газовой отрасли.
Агентство отмечает, что до сих пор ни одно профильное ведомство не утвердило ни одного проекта по добыче угля или газа, финансирование которых должно было осуществляться за счет китайских денег. Неспособность Украины обеспечить готовый проект для показа китайским инвесторам грозит срывом модернизации энергетический инфраструктуры. Также, пишет Reuters, это будет плохим сигналом для иностранных инвесторов, деньги от которых для Украины являются жизненно важными.
Глава Углесинтигаза, угледобывающего филиала Нафтогаза Андрей Супрун выразил сомнения в том, что предложения будут готовы в нужный срок.
«Сумма огромна, а кредит предоставляется под государственные гарантии Украины. Проект такого масштаба носит политический характер, в связи с чем этот вопрос нуждается в совместной позиции министерств экономики, энергетики и финансов. Определенно, существует недостаток согласованности между нашей позицией и позицией энергитического министерства», — цитирует Супруна Reuters.
Заместитель министра финансов Украины Юрий Буца также усомнился, что проект будет готов в срок, но заявил, что часть финансирования даже в такой ситуации Украина может получить.
На вопрос о том, будет ли представлен хотя бы один проект до крайнего срока в июне, он сказал: «Я верю, что это произойдет».
Судя по письмам в Киев от посла Украины в Китае Олега Демина, которые видел Reuters, дипломат как минимум два раза сообщал о китайской озабоченности затягиванием презентации проекта, а также выражал сомнения, что срок предоставления Китаем кредита при этих условиях останутся теми, которые указаны в соглашении между Украиной и китайским госбанком.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия усиливает границу с Китаем дополнительными войсками Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии перебросили несколько пехотных батальонов в район линии разграничения с Китаем в индийской области Ладакх, расположенной севернее штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщают индийские СМИ, со ссылкой […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […] Глава Ирана предполагает скорые проблемы для США Мария Коледа   В случае искусственного препятствия перемещению иранских танкеров со стороны США, у Вашингтона могут возникнуть определённые проблемы. Касается это также танкеров Тегерана, идущих в Венесуэлу. Такое заявление сделал […] СМИ: Украинские ВМС могут сменить главкома Мария Коледа   Журналисты сообщили о возможности скорой смены главкома ВМС Украины Игоря Воронченко. По информации местных СМИ, нынешний командующий военными моряками на украинской территории имел недавно разговор с президентом […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной рады от […] Киев обложил пошлинами импорт труб из Китая и спички из России и Белоруссии Мария Коледа   Украинские власти обложили пошлинами в размере 51,52% ввозимые стальные бесшовные трубы из Китая, а также ряд товаров из России и Белоруссии. Такое сообщение сделала накануне пресс-служба Министерства развития […] Коронавирус ударил по украинским журналистам Влад Николаев Многие украинские СМИ находятся в катастрофическом положении. Пандемия коронавируса сильно сказалась на работе изданий и, в первую очередь, конечно, печатных. По данным Национального союза журналистов Украины, в период […] Киев отказался делать выплаты по искам ЕСПЧ до конца года Мария Коледа   Руководство Госказначейства Украины объявило о приостановлении выплат по проигранным искам в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщает портал UBR, в ведомстве будут накапливать долговые обязательства.   […]
Наверх Наверх