Украина на «кредитной игле» МВФ

  
0
На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ заявила, что организация выделит Украине 5,52 млрд долларов.

На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ заявила, что организация выделит Украине 5,52 млрд. долларов.

 

Вот как цитирует ее президентский сайт:

«Я высоко оценила чрезвычайный прогресс, которого Президент Зеленский и его правительство достигли за последние несколько месяцев в продвижении реформ и продолжении обоснованной экономической политики. Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и повышения экономики на уровень высшего, устойчивого и всеобъемлющего роста, в том числе — с новой поддержкой МВФ».

 

Правда, Международный валютный фонд, кроме договоренностей с украинскими властями, указывает и на условия получения кредита: его еще должны утвердить руководство организации и совет. Кроме того, в списке есть проблемы банковской системы (в частности загвоздкой был вопрос «Приватбанка» и Коломойского) и повышение целостности судебной системы. МВФ также не в восторге от ограничения доступа иностранцев к украинскому рынку земли.

 

Алексей Гончарук уже успел записать данную заслугу себе в актив, назвав ее символичной для «ста дней правительства», однако итогового решения фонд пока не озвучил. Тут есть как сторонники, так и противники «кредитной иглы»: одни считают, что кредит спасет страну от дефолта, а другие предрекают рост коммунальных тарифов и цен. Ключевым вопросом по-прежнему остаются гарантии невозврата «Приватбанка» его экс-собственникам, здесь внешняя и внутренняя политика сходятся в одной точке. Коломойский вполне готов отказаться от «Приватбанка», он скорее готов получить взамен компенсацию или «прощение» долгов по проблемным кредитам других своих бизнес-активов.

 

Но это внутренняя политика, что касается внешней, то новость о кредите от Международного валютного фонда подоспела как раз в канун нормандской встречи. Некоторые видят в событии знак поддержки Украины со стороны Запада. Скорее всего, деньги Киев все же получит, первый транш составит два миллиарда долларов. С другой стороны, экономисты утверждают, что полученные от Фонда деньги фактически уйдут на выплаты ему же по старым долгам.

 

Не последними в скептическом прогнозе экономического развития Украины идут рыночные тарифы на газ, которых требует МВФ. Если договор по транзиту с Россией не заключат, то они вполне могут вырасти до 11-13 гривен за куб, а тогда плакал этот кредит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 14:19 Andr534
    09.12.2019

    Т.е. 3 млрд$ выданные хохлам Россией можно списать. Тогда надо сновп поднять НДС и пенсионный возраст? У нас же бюджет домится от денег и всем все прощаем, но гнобим россиян и за людей не считаем

  • 14:22 щбд
    09.12.2019

    Какая еще Украина? Это марионеточное государство, управляемое нацистскими боевиками Запада, уже давно перестало быть Украиной.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: