Украина на «кредитной игле» МВФ

  
0
На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ заявила, что организация выделит Украине 5,52 млрд долларов.
Украина на «кредитной игле» МВФ

На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ заявила, что организация выделит Украине 5,52 млрд. долларов.

 

Вот как цитирует ее президентский сайт:

«Я высоко оценила чрезвычайный прогресс, которого Президент Зеленский и его правительство достигли за последние несколько месяцев в продвижении реформ и продолжении обоснованной экономической политики. Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и повышения экономики на уровень высшего, устойчивого и всеобъемлющего роста, в том числе — с новой поддержкой МВФ».

 

Правда, Международный валютный фонд, кроме договоренностей с украинскими властями, указывает и на условия получения кредита: его еще должны утвердить руководство организации и совет. Кроме того, в списке есть проблемы банковской системы (в частности загвоздкой был вопрос «Приватбанка» и Коломойского) и повышение целостности судебной системы. МВФ также не в восторге от ограничения доступа иностранцев к украинскому рынку земли.

 

Алексей Гончарук уже успел записать данную заслугу себе в актив, назвав ее символичной для «ста дней правительства», однако итогового решения фонд пока не озвучил. Тут есть как сторонники, так и противники «кредитной иглы»: одни считают, что кредит спасет страну от дефолта, а другие предрекают рост коммунальных тарифов и цен. Ключевым вопросом по-прежнему остаются гарантии невозврата «Приватбанка» его экс-собственникам, здесь внешняя и внутренняя политика сходятся в одной точке. Коломойский вполне готов отказаться от «Приватбанка», он скорее готов получить взамен компенсацию или «прощение» долгов по проблемным кредитам других своих бизнес-активов.

 

Но это внутренняя политика, что касается внешней, то новость о кредите от Международного валютного фонда подоспела как раз в канун нормандской встречи. Некоторые видят в событии знак поддержки Украины со стороны Запада. Скорее всего, деньги Киев все же получит, первый транш составит два миллиарда долларов. С другой стороны, экономисты утверждают, что полученные от Фонда деньги фактически уйдут на выплаты ему же по старым долгам.

 

Не последними в скептическом прогнозе экономического развития Украины идут рыночные тарифы на газ, которых требует МВФ. Если договор по транзиту с Россией не заключат, то они вполне могут вырасти до 11-13 гривен за куб, а тогда плакал этот кредит.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:19 Andr534
    09.12.2019

    Т.е. 3 млрд$ выданные хохлам Россией можно списать. Тогда надо сновп поднять НДС и пенсионный возраст? У нас же бюджет домится от денег и всем все прощаем, но гнобим россиян и за людей не считаем

  • 14:22 щбд
    09.12.2019

    Какая еще Украина? Это марионеточное государство, управляемое нацистскими боевиками Запада, уже давно перестало быть Украиной.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […]
Наверх Наверх