Украина начала прямые закупки российского газа у Венгрии

  
1
Директор оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что 1 февраля Украина начала закупки газа у Венгрии. Главным отличием от прошлых лет является то, что закупки происходят не через виртуальный реверс (когда газ отбирается из транзитной трубы, но из объемов, предназначенных для Венгрии), а через реальный реверс.

Директор оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что 1 февраля Украина начала закупки газа у Венгрии. Главным отличием от прошлых лет является то, что закупки происходят не через виртуальный реверс (когда по контрактам газ венгерский, но в реальности — российский, который отбирается из транзитной трубы из объемов, предназначенных для Венгрии), а через реальный реверс. Ранее газотранспортная система Украины могла работать только по направлению из Украины в Венгрию.

«Венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставки газа в Украину даже в случае отсутствия транзита. Открытие этого направления создало возможность для трейдеров организовывать поставки в Украину сжиженного газа LNG из терминала в Хорватии», — сообщил Макогон.

 

ГТС Украины отрабатывает систему закупки газа, если транзит будет остановлен, уверены эксперты. Тогда Украина будет закупать российский газ через посредников в лице Словакии и Венгрии.

 

Ранее Киев и Будапешт договорились о гарантированных мощностях для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину с 1 января текущего года. Глава ГТС говорил, что соглашение позволит физически транспортировать ежесуточно до 8 млн. кубометров газа.

 

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что во время визита в Москву намерен договориться о расширении поставок российского газа. По словам Орбана, он считает необходимым увеличить объем газа, который закреплен в российско-венгерском газовом соглашении.

«Я хочу добиться на переговорах, чтобы в эти трудные времена с ростом цен на энергоносители в рамках российско-венгерских отношений увеличить в долгосрочной перспективе в интересах безопасности Венгрии объем газа, доступный нам в настоящее время», — подчеркнул премьер.

 

Таким образом, Будапешт имеет стратегический план по увеличению закупок газа у Москвы по выгодной для венгров цене с целью перепродажи его Киеву, который по-прежнему отказывается от прямого контракта с «Газпромом».

 

При этом сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» депутат Верховной Рады Юрий Бойко отметил, что Украине выгодно заключить контракт на прямые поставки газа с российским «Газпромом», это способствовало бы снижению цены на топливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: