Украина надеется получить новый транш МВФ до конца года

  
0
Долгожданные «плюшки» от Международного валютного фонда (которые во всех смыслах обходятся Киеву очень дорого) Украина, вероятнее всего, получит. Об этом договорились на уровне «персонала по пересмотру комплекса мер» - рабочей группы по пересмотру Соглашения о кредитовании.

Долгожданные «плюшки» от Международного валютного фонда (которые во всех смыслах обходятся Киеву очень дорого) Украина, вероятнее всего, получит. Об этом договорились на уровне «персонала по пересмотру комплекса мер» — рабочей группы по пересмотру Соглашения о кредитовании. Переговоры длились почти месяц, МВФ представляла на них Иванна Владкова Холлар.

«Группа миссии МВФ и власти Украины достигли договоренности на уровне персонала по пересмотру комплекса мер в экономической, финансовой и структурной политике, чтобы помочь справиться с экономическим кризисом и кризисом в области здравоохранения, вызванным COVID-19, сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, снизить уязвимость и устранить основные препятствия для частных инвестиций», — сказала она.

 

Окончательное решение по выделению Киеву транша в 700 млн долларов примет исполнительный совет и МВФ и управление фондом. Тогда же будет рассмотрена возможность продления кредитной программы для Украины до июня 2022 года.

 

Взамен международный кредитор требует от киевских властей усиления корпоративного управления в экономике, обеспечения независимости Центробанка, возвращения фискальной политики к основам среднесрочной долговой устойчивости, продолжение судебной реформы и активизацию борьбы с коррупцией.

 

К слову, накануне президент Украины Владимир Зеленский заверил, что до конца этого года будет назначен глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры и ускорится голосование по закону о НАБУ (это все связано со структурными «маячками» от МВФ).

«Сейчас при некоторых изменениях в руководстве Верховной Рады мы ускорим голосование второго чтения закона о НАБУ, это будет точно. Уверен, что мы проголосуем за этот закон на следующей неделе. Относительно нового руководителя САП я также был удивлен тем, что комиссия не может собраться до окончательного этапа конкурса. Мы немного поработали. Я думаю, что в ближайшие дни эта комиссия соберется и также у нас будет завершен конкурс. В этом году мы наконец получим прокурора САП», — отчитался Зеленский.

 

Напомним, что программа МВФ для Украины, принятая летом прошлого года, была рассчитана на 18 месяцев. Первый транш финансовой помощи в размере 2,1 миллиарда долларов Киеву перечислили сразу, затем программа была заморожена. Начались переговоры о ее пересмотре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: