Украина надеется стать второй Швейцарией

  
0

Швейцарская модель развития государства и общества очень импонирует украинским политикам. Законодатели рассчитывают внедрять в стране опыт прямой демократии. В частности, как заявил в ходе визита в Швейцарию спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, в стенах украинского парламента в скором времени будет рассматриваться пакет законопроектов о народовластии.

 

«В Швейцарии успешно работает практика, когда народ является субъектом законодательной инициативы. Украина также делает первые шаги. Уже разработаны законопроекты, которыми должны быть расширены формы прямой демократии: закреплены механизмы общенационального и местных референдумов, народного вето, отзыва депутата. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем их рассмотреть», — отметил спикер Верховной Рады на встрече с президентом Швейцарской конфедерации Симонеттой Зоммаругой.

 

Ранее его заместитель в парламенте Руслан Стефанчук заявлял, что данные инициативы должны быть рассмотрены до конца 2019 года.

 

Впоследствии народные депутаты заявили о том, что подготовлен текст соответствующего законопроекта о всеукраинском референдуме. Правда, инициатива пока не покинула стены профильного парламентского комитета, а сам Стефанчук призвал украинцев направлять свои замечания по данному законопроекту. Прислать свои предложения по электронной почте можно до 18 марта текущего года.

 

«Я хочу обратиться к гражданам. Ко всем, кто хочет принять активное участие в разработке закона о всеукраинском референдуме. Вы знаете, что работала группа ВРУ (Верховной Рады Украины), и результат нашей работы изложен на сайте ВР. До 18 марта любой гражданин Украины или кто-либо, кто хочет улучшить этот законопроект, вы можете отправить свои предложения на электронную почту», — заявил Руслан Стефанчук.

 

Необходимо отметить, что текущая редакция законопроекта определяет, что предметом всенародного волеизъявления могут быть вопросы об: «утверждении изменений в разделы I (Общие основы), III (Выборы. Референдум), XIII (Внесение изменений в Конституцию) Конституции; решении вопроса общегосударственного значения; утверждении закона о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины; прекращении действия закона Украины или отдельных его положений».

 

В документе подчёркивается, что решение, принятое на референдуме, не должен утверждать какой-либо орган государственной власти, и его может изменить только другой референдум, проведённый не ранее чем через три года после предыдущего.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […] «Без вариантов»: Киев не даст Донбассу «особый статус» Мария Коледа   Власти Украины даже не рассматривают возможность изменять конституцию ради добавления туда «особого статуса» для Донбасса. По словам украинского вице-премьера Алексея Резникова, Киев не ведёт переговоров по этому вопросу. […] Греция решила усилить заграждения на границе с Турцией Мария Коледа   Греческое правительство распорядилось построить новое ограждение на северо-восточной границе с Турцией. Эту часть государственного кордона хотят сделать более мощным, чтобы не допускать повторения, возникшего в марте […]
Наверх Наверх