Украина намерена оспорить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2»

  
0
Все указывает на то, что финал газовой истории будет развиваться именно по этому плану. Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина может оспорить разрешение Дании на строительство трубопровода «Северный поток-2», но понимает, что в итоге российский проект будет реализован.
Украина намерена оспорить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2»

Все указывает на то, что финал газовой истории будет развиваться именно по этому плану. Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина может оспорить разрешение Дании на строительство трубопровода «Северный поток-2», но понимает, что в итоге российский проект будет реализован.

 

«Действительно, «Северный поток-2» все равно как-то будет реализовываться, — считает Оржель. — На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию».

 

По его мнению, Россия может не быть готова запустить этот проект с началом нового года, однако в перспективе он все равно станет реальностью. Спрашивается: зачем заниматься апелляцией, в которую, судя по риторике Оржеля, само украинское правительство мало верит, если «Северному потоку-2» в итоге все равно быть?

 

Впрочем, зимой 2020 года в Украине проблем с газом, по словам министра энергетики, не будет. Даже при остановке транзита через территорию страны. «Украина готова к остановке транзита, — подтвердил Оржель. — Почему? Потому что у нас 21,7 миллиардов кубов закачано в подземные хранилища. И очень большие объемы закачаны в европейские газохранилища для того, чтобы быть готовым к ситуации с полной остановкой транзита».

 

Напомним, что премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украину не устраивает промежуточный контракт на транзит газа с «Газпромом», ей нужно долгосрочное решение на взаимовыгодных условиях. Российская компания назвала взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах обязательным условием для продления контракта. Украинскую сторону не устраивает то, «что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год».

 

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме около 15 млрд. кубометров в год, сократив дорогие реверсные поставки. Другими словами, Европе вся эта затея с реверсом не очень нравится. Наверняка с этим связан не в последнюю очередь и тот факт, что обходной газопровод «Северный поток-2» намерены запустить в работу в середине 2020 года.

 

Российский «Газпром» в последние недели увеличил транзит газа через Украину практически до максимума — 294 млн. кубометров. Гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что после предложения «Газпрома» о продлении контракта на год, «создается впечатление, что «Газпром» особенно не планирует продолжать транзит через Украину после 01.01.2020». Полагаем, тут все просто: «Газпром» продолжит транзит только после заключения контракта. На какой из стадий модели Кюблер-Росс находится сейчас украинское правительство?

газовый спорситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх