Украина намерена оспорить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2»

  
0
Все указывает на то, что финал газовой истории будет развиваться именно по этому плану. Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина может оспорить разрешение Дании на строительство трубопровода «Северный поток-2», но понимает, что в итоге российский проект будет реализован.

Все указывает на то, что финал газовой истории будет развиваться именно по этому плану. Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина может оспорить разрешение Дании на строительство трубопровода «Северный поток-2», но понимает, что в итоге российский проект будет реализован.

 

«Действительно, «Северный поток-2» все равно как-то будет реализовываться, — считает Оржель. — На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию».

 

По его мнению, Россия может не быть готова запустить этот проект с началом нового года, однако в перспективе он все равно станет реальностью. Спрашивается: зачем заниматься апелляцией, в которую, судя по риторике Оржеля, само украинское правительство мало верит, если «Северному потоку-2» в итоге все равно быть?

 

Впрочем, зимой 2020 года в Украине проблем с газом, по словам министра энергетики, не будет. Даже при остановке транзита через территорию страны. «Украина готова к остановке транзита, — подтвердил Оржель. — Почему? Потому что у нас 21,7 миллиардов кубов закачано в подземные хранилища. И очень большие объемы закачаны в европейские газохранилища для того, чтобы быть готовым к ситуации с полной остановкой транзита».

 

Напомним, что премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украину не устраивает промежуточный контракт на транзит газа с «Газпромом», ей нужно долгосрочное решение на взаимовыгодных условиях. Российская компания назвала взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах обязательным условием для продления контракта. Украинскую сторону не устраивает то, «что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год».

 

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме около 15 млрд. кубометров в год, сократив дорогие реверсные поставки. Другими словами, Европе вся эта затея с реверсом не очень нравится. Наверняка с этим связан не в последнюю очередь и тот факт, что обходной газопровод «Северный поток-2» намерены запустить в работу в середине 2020 года.

 

Российский «Газпром» в последние недели увеличил транзит газа через Украину практически до максимума — 294 млн. кубометров. Гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что после предложения «Газпрома» о продлении контракта на год, «создается впечатление, что «Газпром» особенно не планирует продолжать транзит через Украину после 01.01.2020». Полагаем, тут все просто: «Газпром» продолжит транзит только после заключения контракта. На какой из стадий модели Кюблер-Росс находится сейчас украинское правительство?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: