Украина намерена оспорить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2»

  
0
Все указывает на то, что финал газовой истории будет развиваться именно по этому плану. Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина может оспорить разрешение Дании на строительство трубопровода «Северный поток-2», но понимает, что в итоге российский проект будет реализован.
Украина намерена оспорить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2»

Все указывает на то, что финал газовой истории будет развиваться именно по этому плану. Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина может оспорить разрешение Дании на строительство трубопровода «Северный поток-2», но понимает, что в итоге российский проект будет реализован.

 

«Действительно, «Северный поток-2» все равно как-то будет реализовываться, — считает Оржель. — На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию».

 

По его мнению, Россия может не быть готова запустить этот проект с началом нового года, однако в перспективе он все равно станет реальностью. Спрашивается: зачем заниматься апелляцией, в которую, судя по риторике Оржеля, само украинское правительство мало верит, если «Северному потоку-2» в итоге все равно быть?

 

Впрочем, зимой 2020 года в Украине проблем с газом, по словам министра энергетики, не будет. Даже при остановке транзита через территорию страны. «Украина готова к остановке транзита, — подтвердил Оржель. — Почему? Потому что у нас 21,7 миллиардов кубов закачано в подземные хранилища. И очень большие объемы закачаны в европейские газохранилища для того, чтобы быть готовым к ситуации с полной остановкой транзита».

 

Напомним, что премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украину не устраивает промежуточный контракт на транзит газа с «Газпромом», ей нужно долгосрочное решение на взаимовыгодных условиях. Российская компания назвала взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах обязательным условием для продления контракта. Украинскую сторону не устраивает то, «что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год».

 

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме около 15 млрд. кубометров в год, сократив дорогие реверсные поставки. Другими словами, Европе вся эта затея с реверсом не очень нравится. Наверняка с этим связан не в последнюю очередь и тот факт, что обходной газопровод «Северный поток-2» намерены запустить в работу в середине 2020 года.

 

Российский «Газпром» в последние недели увеличил транзит газа через Украину практически до максимума — 294 млн. кубометров. Гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что после предложения «Газпрома» о продлении контракта на год, «создается впечатление, что «Газпром» особенно не планирует продолжать транзит через Украину после 01.01.2020». Полагаем, тут все просто: «Газпром» продолжит транзит только после заключения контракта. На какой из стадий модели Кюблер-Росс находится сейчас украинское правительство?

газовый спорситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […]
Наверх Наверх