Украина намерена отказаться от кредитов МВФ к 2023 году

  
0
Украина намеревается отказаться от сотрудничества по программам Международного валютного фонда до 2023 года. Об этом заявил министр финансов страны Сергей Марченко.

Украина намеревается отказаться от сотрудничества по программам Международного валютного фонда до 2023 года. Об этом заявил министр финансов страны Сергей Марченко.

«Мы верим, что у нас будет возможность к 2023 году — уже в 2022-м сказать, что ноль кредитов от МВФ в бюджет. То есть мы имеем возможность за счет детенизации, за счет увеличения доходов, за счет повышения эффективности расходов, за счет повышения наших кредитных рейтингов», — заявил Марченко.

 

Он также сообщил, что международное рейтинговое агентство повысило рейтинг Украины с уровня Саа1 до В3 со стабильным прогнозом. При этом, по словам чиновника, в Киеве мечтают о переходе на совершенно иную ступень.

«Да, действительно Moody’s (международное рейтинговое агентство, — ред.) действительно повысило нам рейтинг. Возможно, это не тот рейтинг, на который мы рассчитывали. Мы хотим видеть рейтинг инвестиционного класса. Но для этого нужно что-то делать, и мы знаем, что делать», — добавил министр.

 

Стоит напомнить, что киевские власти заявляют о желании слезть с кредитной иглы МВФ ещё с начала 2000-х годов. В конце прошлого года предшественница Марченко Оксана Маркарова заверяла, что сотрудничество Украины и Международного валютного фонда может быть полностью свёрнуто если все условия текущей программы финансовой поддержки будут выполнены.

«Программа МВФ, по которой мы достигли договоренностей на уровне менеджмента, обязательно нужна на три года. Но уже из нее, полностью ее выполнив, есть шанс выпуститься из МВФ», — отметила экс-министр финансов, комментируя старое соглашение с Фондом, которое в условиях пандемии и экономического кризиса было пересмотрено.

 

Напомним, что в июне Киев получил первый транш финансовой помощи от МВФ в объёме 2,1 млрд долларов. Всего международные кредиторы готовы предоставить Украине $5 млрд в течение 1,5 лет. Для этого властям страны придётся выполнить ряд условий. «Структурные маяки» можно разделить на несколько блоков: энергетический, банковско-финансовый, фискальный, судебный и антивирусный, связанный с пандемией коронавируса. В конечном счёте МВФ получит существенный контроль над банковской сферой, Киев откажется от либерализации налогового законодательства, тарифы на коммуналку для населения будут привязаны к рыночной цене, продолжатся скандальные реформы здравоохранения и пенсионной сферы.

 

А сами средства, полученные от МВФ, будут направлены не на развитие экономики, а на покрытие бюджетного дефицита и выплату процентов по кредиту. Поэтому, даже в высших эшелонах украинской власти признают, что заявления о перспективах достижения Киевом экономической самодостаточности, не более чем утопия. При этом в Верховной Раде полагают, что дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ потопит экономику страны.

«Это не деньги, которые спасут нас от дефолта, это деньги, которые его ускорят. Нас с помощью массированной информационной кампании убедили в том, что без очередного кредита МВФ и продажи земли нас ждёт дефолт. Нас ждёт дефолт и с этими деньгами, и без них», —заявил депутат Верховной рады Украины от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

 

«Нас обдурили в очередной раз, потому что правила выдачи нам кредита [МВФ] просто поменяли… Нам будут давать деньги, чтобы мы тут же им отдали эти деньги», – отметил в свою очередь сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: