Украина намерена отказаться от российской энергии

  
0
Текущей зимой на Украине сложилась критическая ситуация в энергетической системе. Запасы угля на украинских ТЭС достигли исторического минимума, а поставщики услуг говорят о возможных веерных отключениях. В итоге Киев был вынужден с начала года возобновить экспорт электроэнергии из Белоруссии, а затем и из России.

Текущей зимой на Украине сложилась критическая ситуация в энергетической системе. Фактически, власти оказались не готовы к сезонному росту потребления. Запасы угля на украинских ТЭС достигли исторического минимума, а поставщики услуг говорят о возможных веерных отключениях. При этом Киев был вынужден с начала года возобновить экспорт электроэнергии из Белоруссии, а затем и из России.

 

На этом фоне весьма самонадеянными и оторванными от реальности выглядят заявления, доносящиеся из украинского дипломатического ведомства. В МИД заверяют, что уже к 2023 году Украина полностью откажется от импорта российских киловатт. По словам главы ведомства Дмитрия Кулебы, Киев вынужден закупать электроэнергию в РФ и РБ из-за общей энергетической системы.

«Сейчас физически наша система с советских времен присоединена к российской и белорусской электросистемам. В критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен», – заявляет министр.

 

При этом Кулеба заверяет, что поставки из РФ будут прекращены после нынешнего отопительного сезона.

«Никоим образом это не свидетельствует о какой-то переориентации или зарабатывании денег. Ударили морозы — повысилась резко потребность, в Украине — произошли поставки», — отметил Кулеба.

 

Глава МИД заявил, что приоритетным направлением является перевод энергосистемы в соответствие с едиными европейскими стандартами.

«Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами. Мои коллеги из Министерства энергетики движутся по этому пути. Насколько мне известно, 2023 год – самый ранний срок, когда можно подготовить свою систему к переходу на работу по европейским стандартам», – уточнил министр.

 

По мнению экспертов, присоединение к европейской энергетической системе грозит резким ростом закупочных цен и, как следствие, повышением тарифов на внутреннем рынке. К слову, с начала 2021 года украинцы стали платить за свет значительно больше. Это связано с решением Кабмина об отмене льготного тарифа в рамках социальной нормы потребления. Последствия этих действий власти пожинают и сегодня. На Украине до сих пор не прекращаются «тарифные бунты», грозящие перерасти в полноценный «тарифный майдан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 марта 2021 года Влад Николаев   «Миротворец» хочет вылавливать неугодных   Скандальный сайт «Миротворец» вводит систему распознавания лиц NeuroIDentigraf, сообщил его директор Роман Зайцев. Сотрудники центра заняты подготовительными работами, […] США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […] Зеленский готов простить любые преступления «укропатриотам» Влад Николаев У Президента Украины Владимира Зеленского разработали инициативу, которая позволит «укропатриотам» избежать ответственности за все их преступления, особенно тем из них, кто воевал на Донбассе, в ходе так называемой […] Оппозиция намерена открыть еще один телеканал Влад Николаев В «Оппозиционной платформе – за жизнь» заявили о возможном открытии нового телеканала, на смену заблокированным по прихоти властей ZIK, NewsOne и «112». Кроме того, в политической силе намерены отстаивать вещание канала […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […] Кто мешает говорить Арсену Авакову на русском языке Влад Николаев По мнению главы МВД Украины, русский язык принадлежит не только России, но и украинцам. Арсен Аваков считает необходимым организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру. Так кто же мешает?   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: