Украина намерена предотвратить завершение «Северного потока-2»

  
0

санкции против "северного потока 2"

 

После запуска газопровода «Северный поток-2» и истечения текущего контракта в 2025 году у «Газпрома» не будет причин продолжать транзит газа через Украину, поэтому Киев должен приложить все усилия, чтобы не допустить введение трубопровода в эксплуатацию, заявил генеральный директор газотранспортной системы Украины (ГТС) Сергей Макогон.

«Понятно, что если «Газпром» завершит строительство «Северного потока-2», то мощности украинской ГТС станут для него избыточными», — пояснил он в интервью РБК.

По его словам, после введения в эксплуатацию первой части «Турецкого потока» украинская система лишилась 15 миллиардов кубометров годового транзита, а после появления второй нитки она потеряет еще больше.

«Сейчас по южному направлению мы транспортируем газ только для Румынии и Молдовы», — отметил Макогон, добавив, что раньше транзит шел еще и в Турцию, Болгарию и Грецию.

Завершение строительства «Северного потока-2» и вовсе приведет к потере оставшихся 50 миллиардов кубометров.
Поэтому, по словам Макогона, в Киеве должны помешать реализации проекта.

«Мы приложим все усилия, чтобы предотвратить завершение «Северного потока-2», потому что этот проект имеет очевидный политический характер и противоречит европейским принципам солидарности», — подчеркнул Макогон.

Напомним, что в конце декабря Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении поставок газа через Украину, включая контракт о транзите на 5 лет. «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. За весь период действия сделки Украина рассчитывает получить в бюджет более семи миллиардов долларов.

 

Проект «Северного потока-2» (Nord Stream 2) предусматривает установку двух трубопроводов, способных суммарно прокачивать 55 миллиардов кубометров газа от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль побережья Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

 

Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд. евро, половина из которых инвестируется «Газпромом», а остальные — европейскими партнерами (OMV, Winterschel, Schell, Uniper и Angie) — от каждого примерно по 950 млн. евро.

 

Строительство газопровода предполагалось завершить с окончанием прошлого года, но сделать это не удалось, поскольку в 2019 году президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет, предусматривающий санкции против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал, чтобы компании, участвующие в прокладке труб, немедленно прекратили свою деятельность. Швейцарская строительная компания Allseas выполнила требования США, после чего срок реализации проекта был увеличен на один год.

 

В январе президент России Владимир Путин заявил, что трубопровод будет введен в эксплуатацию к концу этого года или в первом квартале 2021 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 23:09 дбжб
    30.04.2020

    А разве те, кто подписал предательский контракт на транзит с нашими врагами, ответили за свои действия? Нет. Значит и после 25-го года будем платить.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: