Украина намерена предотвратить завершение «Северного потока-2»

  
0

санкции против "северного потока 2"

 

После запуска газопровода «Северный поток-2» и истечения текущего контракта в 2025 году у «Газпрома» не будет причин продолжать транзит газа через Украину, поэтому Киев должен приложить все усилия, чтобы не допустить введение трубопровода в эксплуатацию, заявил генеральный директор газотранспортной системы Украины (ГТС) Сергей Макогон.

«Понятно, что если «Газпром» завершит строительство «Северного потока-2», то мощности украинской ГТС станут для него избыточными», — пояснил он в интервью РБК.

По его словам, после введения в эксплуатацию первой части «Турецкого потока» украинская система лишилась 15 миллиардов кубометров годового транзита, а после появления второй нитки она потеряет еще больше.

«Сейчас по южному направлению мы транспортируем газ только для Румынии и Молдовы», — отметил Макогон, добавив, что раньше транзит шел еще и в Турцию, Болгарию и Грецию.

Завершение строительства «Северного потока-2» и вовсе приведет к потере оставшихся 50 миллиардов кубометров.
Поэтому, по словам Макогона, в Киеве должны помешать реализации проекта.

«Мы приложим все усилия, чтобы предотвратить завершение «Северного потока-2», потому что этот проект имеет очевидный политический характер и противоречит европейским принципам солидарности», — подчеркнул Макогон.

Напомним, что в конце декабря Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении поставок газа через Украину, включая контракт о транзите на 5 лет. «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. За весь период действия сделки Украина рассчитывает получить в бюджет более семи миллиардов долларов.

 

Проект «Северного потока-2» (Nord Stream 2) предусматривает установку двух трубопроводов, способных суммарно прокачивать 55 миллиардов кубометров газа от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль побережья Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

 

Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд. евро, половина из которых инвестируется «Газпромом», а остальные — европейскими партнерами (OMV, Winterschel, Schell, Uniper и Angie) — от каждого примерно по 950 млн. евро.

 

Строительство газопровода предполагалось завершить с окончанием прошлого года, но сделать это не удалось, поскольку в 2019 году президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет, предусматривающий санкции против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал, чтобы компании, участвующие в прокладке труб, немедленно прекратили свою деятельность. Швейцарская строительная компания Allseas выполнила требования США, после чего срок реализации проекта был увеличен на один год.

 

В январе президент России Владимир Путин заявил, что трубопровод будет введен в эксплуатацию к концу этого года или в первом квартале 2021 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:09 дбжб
    30.04.2020

    А разве те, кто подписал предательский контракт на транзит с нашими врагами, ответили за свои действия? Нет. Значит и после 25-го года будем платить.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генерал ВС России раскрыл перспективы системы С-500 Мария Коледа   В распоряжение зенитно-ракетных войск России уже поставляют перспективные комплексы С-350 «Витязь». В планах поставка С-500 «Прометей». Чем уникальны ЗРК нового поколения, журналистам рассказал командующий зенитных […] Контракт на Су-35 для ВВС Индонезии Максим Тумбарцев   В ходе своего визита в Россию, который проходил с 23 по 24 июня 2020 года, министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто обсуждал с российскими официальными лицами реализацию контракта на закупку […] Новая модификация двигателя РД-93 отправлена на испытания Максим Тумбарцев   Новый двигатель РД-93МА, разработанный на расположенном в городе Санкт-Петербург, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации производственном предприятии «ОДК-Климов», отправлен в Москву для […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Спасатели привезли подарки в детский дом Сергиево-Посадского района Мария Коледа Сегодня представители Российского союза спасателей, поисково-спасательного отряда СпасРезерв и движения Православные Добровольцы приехали в детский дом, находящийся в Сергиево-Посадском районе, дер. Дерюзино. Привезли детям […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […]
Наверх Наверх