Украина намерена слезть с кредитной иглы

  
0
Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с руководством международной организации, которая пройдёт в Даосе.

Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с руководством международной организации, которая пройдёт в Давосе.

 

Чиновник напомнила, что нынешняя программа рассчитана на 3 года, и по её условиям фонд предоставит стране 5,5 млрд. долларов.

 

«Программа МВФ, по которой мы достигли договоренностей на уровне менеджмента, обязательно нужна на три года. Но уже из нее, полностью ее выполнив, есть шанс выпуститься из МВФ», — отметила министр финансов.

 

Напомним, текущая договорённость Украины с МВФ была достигнута в начале декабря 2019 года. Вместе с тем, последнее слово остаётся за советом директоров фонда. Принятие решения о выделении денежных средств зависит от выполнения Украиной ряда предварительных мер. Речь идёт в частности об изменениях в банковской сфере. О том, согласятся ли предоставить финансовую помощь Украине функционеры МВФ, мы узнаем в феврале 2020 года.

 

Напомним, текущая программа кредитования Украины в рамках механизма stand-by была принята в конце 2018 года. Она истекает как раз в следующем месяце. За этот период МВФ перечислит стране в общей сложности около 4 млрд. долларов. Для получения денежных средств страна согласилась провести целый комплекс реформ и мер системного характера: изменить земельное законодательство, снизить дефицит бюджета, установить рыночные тарифы на оплату коммунальных услуг для населения.

 

За всё же время сотрудничества с международным кредитором объём финансовой помощи превысил 30 млрд. долларов. При этом Киев уже погасил почти 25 млрд. долларов. Из этой суммы 3,4 млрд. долларов – проценты по кредиту.

 

В нынешнем году Украина, в соответствии с текущими обязательствами, должна выплатить фонду 1,4 миллиарда долларов специальных прав заимствования. Первый транш (примерно 75 млн. долларов) должен пройти уже 1 февраля. Самые крупные платежи, превышающие сумму в 400 млн. долларов, должны быть осуществлены 13 марта и 11 сентября 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали на углу Преображенской и […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: