Украина намерена слезть с кредитной иглы

  
0
Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с руководством международной организации, которая пройдёт в Даосе.
Украина намерена слезть с кредитной иглы

Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с руководством международной организации, которая пройдёт в Давосе.

 

Чиновник напомнила, что нынешняя программа рассчитана на 3 года, и по её условиям фонд предоставит стране 5,5 млрд. долларов.

 

«Программа МВФ, по которой мы достигли договоренностей на уровне менеджмента, обязательно нужна на три года. Но уже из нее, полностью ее выполнив, есть шанс выпуститься из МВФ», — отметила министр финансов.

 

Напомним, текущая договорённость Украины с МВФ была достигнута в начале декабря 2019 года. Вместе с тем, последнее слово остаётся за советом директоров фонда. Принятие решения о выделении денежных средств зависит от выполнения Украиной ряда предварительных мер. Речь идёт в частности об изменениях в банковской сфере. О том, согласятся ли предоставить финансовую помощь Украине функционеры МВФ, мы узнаем в феврале 2020 года.

 

Напомним, текущая программа кредитования Украины в рамках механизма stand-by была принята в конце 2018 года. Она истекает как раз в следующем месяце. За этот период МВФ перечислит стране в общей сложности около 4 млрд. долларов. Для получения денежных средств страна согласилась провести целый комплекс реформ и мер системного характера: изменить земельное законодательство, снизить дефицит бюджета, установить рыночные тарифы на оплату коммунальных услуг для населения.

 

За всё же время сотрудничества с международным кредитором объём финансовой помощи превысил 30 млрд. долларов. При этом Киев уже погасил почти 25 млрд. долларов. Из этой суммы 3,4 млрд. долларов – проценты по кредиту.

 

В нынешнем году Украина, в соответствии с текущими обязательствами, должна выплатить фонду 1,4 миллиарда долларов специальных прав заимствования. Первый транш (примерно 75 млн. долларов) должен пройти уже 1 февраля. Самые крупные платежи, превышающие сумму в 400 млн. долларов, должны быть осуществлены 13 марта и 11 сентября 2020 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […]
Наверх Наверх