Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей

  
0
На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за "захват" Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

 

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об оплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненные убытки. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли из них изъята техника, оборудование, документация. То есть много элементов, которые потом могут составлять вещественные доказательства. И только на основании этого, как будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-либо суммах», – сказала Зеленко.

 

Отметим, что первые слушания в Международном трибунале ООН по делу задержанных в Керченском проливе украинских кораблей пройдут 21-22 ноября.

 

На днях российская сторона передала Украине захваченные в Керченском проливе корабли. Передача кораблей произошла как раз в годовщину тех событий, когда три украинских судна взяли на абордаж 25 ноября прошлого года. Однако с годовщиной возвращение кораблей не связано. В Москве дали понять, что передача кораблей — жест доброй воли и является частью подготовительных мероприятий к очередному раунду переговоров «Нормандский четверки», который намечен на 9 декабря этого года.

 

В то же время в Минобороны Украины заявили, что Россия вернула захваченные корабли не по доброй воле, а из-за решения Морского трибунала ООН. На что пресс-секретарь главы РФ заявил, что между возвращением кораблей и решением Морского трибунала «нет и не может быть связи».

 

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники, в ходе попытки незаконного пересечения государственной границы РФ, задержали три украинских судна. Позже 24 украинцам, задержанным во время инцидента, были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. 7 сентября этого года, в результате состоявшегося обмена, они вернулись в Украину. Сейчас расследуется уголовное дело, которое касается личной заинтересованности экс-президента Украины Петра Порошенко в керченских событиях. Заявление подал юрист Андрей Портнов, который считает, что Порошенко намеренно послал украинские корабли через Керченский пролив, зная, что дело может закончиться силовой акцией, после чего в нескольких областях страны было объявлено военное положение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: