Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей

  
0
На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за "захват" Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.
Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей

На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

 

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об оплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненные убытки. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли из них изъята техника, оборудование, документация. То есть много элементов, которые потом могут составлять вещественные доказательства. И только на основании этого, как будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-либо суммах», – сказала Зеленко.

 

Отметим, что первые слушания в Международном трибунале ООН по делу задержанных в Керченском проливе украинских кораблей пройдут 21-22 ноября.

 

На днях российская сторона передала Украине захваченные в Керченском проливе корабли. Передача кораблей произошла как раз в годовщину тех событий, когда три украинских судна взяли на абордаж 25 ноября прошлого года. Однако с годовщиной возвращение кораблей не связано. В Москве дали понять, что передача кораблей — жест доброй воли и является частью подготовительных мероприятий к очередному раунду переговоров «Нормандский четверки», который намечен на 9 декабря этого года.

 

В то же время в Минобороны Украины заявили, что Россия вернула захваченные корабли не по доброй воле, а из-за решения Морского трибунала ООН. На что пресс-секретарь главы РФ заявил, что между возвращением кораблей и решением Морского трибунала «нет и не может быть связи».

 

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники, в ходе попытки незаконного пересечения государственной границы РФ, задержали три украинских судна. Позже 24 украинцам, задержанным во время инцидента, были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. 7 сентября этого года, в результате состоявшегося обмена, они вернулись в Украину. Сейчас расследуется уголовное дело, которое касается личной заинтересованности экс-президента Украины Петра Порошенко в керченских событиях. Заявление подал юрист Андрей Портнов, который считает, что Порошенко намеренно послал украинские корабли через Керченский пролив, зная, что дело может закончиться силовой акцией, после чего в нескольких областях страны было объявлено военное положение.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские журналисты, задержанные в Беларуси, вышли на свободу Влад Николаев Белорусские власти отпустили на свободу украинских волонтёров и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева, задержанных 12 августа в ходе беспорядков в Минске. «Украинские журналисты Реуцкий и Васильев на свободе! […] Украина итоги 14 августа 2020 года Влад Николаев   Украину накроет второй волной коронавируса   На Украину надвигается вторая волна коронавируса нового типа. Такое заявление сделал президент страны Владимир Зеленский. Глава государства призвал граждан строго […] Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […]
Наверх Наверх