Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей

  
0
На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за "захват" Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.
Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей

На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

 

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об оплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненные убытки. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли из них изъята техника, оборудование, документация. То есть много элементов, которые потом могут составлять вещественные доказательства. И только на основании этого, как будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-либо суммах», – сказала Зеленко.

 

Отметим, что первые слушания в Международном трибунале ООН по делу задержанных в Керченском проливе украинских кораблей пройдут 21-22 ноября.

 

На днях российская сторона передала Украине захваченные в Керченском проливе корабли. Передача кораблей произошла как раз в годовщину тех событий, когда три украинских судна взяли на абордаж 25 ноября прошлого года. Однако с годовщиной возвращение кораблей не связано. В Москве дали понять, что передача кораблей — жест доброй воли и является частью подготовительных мероприятий к очередному раунду переговоров «Нормандский четверки», который намечен на 9 декабря этого года.

 

В то же время в Минобороны Украины заявили, что Россия вернула захваченные корабли не по доброй воле, а из-за решения Морского трибунала ООН. На что пресс-секретарь главы РФ заявил, что между возвращением кораблей и решением Морского трибунала «нет и не может быть связи».

 

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники, в ходе попытки незаконного пересечения государственной границы РФ, задержали три украинских судна. Позже 24 украинцам, задержанным во время инцидента, были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. 7 сентября этого года, в результате состоявшегося обмена, они вернулись в Украину. Сейчас расследуется уголовное дело, которое касается личной заинтересованности экс-президента Украины Петра Порошенко в керченских событиях. Заявление подал юрист Андрей Портнов, который считает, что Порошенко намеренно послал украинские корабли через Керченский пролив, зная, что дело может закончиться силовой акцией, после чего в нескольких областях страны было объявлено военное положение.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Киевский суд арестовал предполагаемого организатора убийства Шеремета Влад Николаев Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте основного подозреваемого в организации убийства журналиста Павла Шеремета ветерана так называемой АТО и музыканта Андрея Антоненко.   «Ходатайство удовлетворить. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […]
Наверх Наверх