Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей

  
0
На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за "захват" Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

 

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об оплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненные убытки. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли из них изъята техника, оборудование, документация. То есть много элементов, которые потом могут составлять вещественные доказательства. И только на основании этого, как будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-либо суммах», – сказала Зеленко.

 

Отметим, что первые слушания в Международном трибунале ООН по делу задержанных в Керченском проливе украинских кораблей пройдут 21-22 ноября.

 

На днях российская сторона передала Украине захваченные в Керченском проливе корабли. Передача кораблей произошла как раз в годовщину тех событий, когда три украинских судна взяли на абордаж 25 ноября прошлого года. Однако с годовщиной возвращение кораблей не связано. В Москве дали понять, что передача кораблей — жест доброй воли и является частью подготовительных мероприятий к очередному раунду переговоров «Нормандский четверки», который намечен на 9 декабря этого года.

 

В то же время в Минобороны Украины заявили, что Россия вернула захваченные корабли не по доброй воле, а из-за решения Морского трибунала ООН. На что пресс-секретарь главы РФ заявил, что между возвращением кораблей и решением Морского трибунала «нет и не может быть связи».

 

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники, в ходе попытки незаконного пересечения государственной границы РФ, задержали три украинских судна. Позже 24 украинцам, задержанным во время инцидента, были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы. 7 сентября этого года, в результате состоявшегося обмена, они вернулись в Украину. Сейчас расследуется уголовное дело, которое касается личной заинтересованности экс-президента Украины Петра Порошенко в керченских событиях. Заявление подал юрист Андрей Портнов, который считает, что Порошенко намеренно послал украинские корабли через Керченский пролив, зная, что дело может закончиться силовой акцией, после чего в нескольких областях страны было объявлено военное положение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: