Украина назвала условие прямых поставок газа из России

  
0
Киев может рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если его цена будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
Украина назвала условие прямых поставок газа из России

Киев может рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если его цена будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

 

«Четыре года мы получаем цену на газ так: цена Европы плюс транспортировка назад, поэтому у нас одна из наивысших цен. Когда мы говорим сейчас с российской стороной, то есть четкая позиция. Мы говорим, что если мы с вами можем договариваться про прямые поставки, в комплексе, в пакете, то цена должна быть привязана к европейскому индикатору. Если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы», — сказал Оржель в эфире телеканала «Украина». По его словам, Украина не может больше получать «политическую» цену на газ.

 

Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по продлению транзита российского газа через территорию Украины. Однако, в Киеве предложения российской стороны сочли «неприемлемыми».

 

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Украина готова обсудить отказ от последних исковых требований к Газпрому на общую сумму 12,2 млрд. долларов при условии, что Киев получит от Газпрома $2,56 млрд., согласно решению, принятому шведским Апелляционным судом округа Свеа, а также компенсацию.

 

Как сообщалось ранее, Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября вынес положительное для «Нафтогаза» решение по жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража, который в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между украинской и российской компаниями на поставку и транзит газа обязал «Газпром» доплатить НАК $2,56 млрд.

 

В пятницу Витренко сообщил, что Украина и РФ обсуждают возможность выплат «Газпромом» по решению Стокгольмского арбитража $2,56 млрд. в виде поставок газа Киеву на соответствующую сумму. «Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — подчеркнул исполнительный директор «Нафтогаза». В то же время он подчеркнул, что базовым до сих пор остается вариант прекращения после 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины. Ранее Витренко уже подтверждал, что Киев готов обсудить возможность получить от «Газпрома» газ вместо денег по решению арбитража.

 

Вместе с тем Витренко констатировал, что Нафтогаз не смог добиться ареста активов Газпрома в Германии, Польше и Молдавии для взыскания компенсации по решению Стокгольмского арбитража.
«В Германии мы не можем приступить к принудительному взысканию», – признал он, отметив, что эта неудача может быть связана с «политической конъюнктурой» и нежеланием Германии портить отношения с Газпромом. «И в Польше у нас проблемы, и в Молдавии у нас проблемы», – добавил Витренко.

 

При этом он заявил, что стоимость активов Газпрома, замороженных по решению суда в Нидерландах, может позволить «Нафтогазу» полностью взыскать компенсацию по арбитражному решению.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […] Украина итоги 20 января 2020 года Влад Николаев   Украина может запретить въезд приднестровским автомобилям   Официальный Киев может ввести запрет на въезд в страну автомобилей с регистрационными номерными знаками непризнанной Приднестровской Молдавской […]
Наверх Наверх