Украина назвала условие прямых поставок газа из России

  
0
Киев может рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если его цена будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.
Украина назвала условие прямых поставок газа из России

Киев может рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если его цена будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

 

«Четыре года мы получаем цену на газ так: цена Европы плюс транспортировка назад, поэтому у нас одна из наивысших цен. Когда мы говорим сейчас с российской стороной, то есть четкая позиция. Мы говорим, что если мы с вами можем договариваться про прямые поставки, в комплексе, в пакете, то цена должна быть привязана к европейскому индикатору. Если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы», — сказал Оржель в эфире телеканала «Украина». По его словам, Украина не может больше получать «политическую» цену на газ.

 

Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по продлению транзита российского газа через территорию Украины. Однако, в Киеве предложения российской стороны сочли «неприемлемыми».

 

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Украина готова обсудить отказ от последних исковых требований к Газпрому на общую сумму 12,2 млрд. долларов при условии, что Киев получит от Газпрома $2,56 млрд., согласно решению, принятому шведским Апелляционным судом округа Свеа, а также компенсацию.

 

Как сообщалось ранее, Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября вынес положительное для «Нафтогаза» решение по жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража, который в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между украинской и российской компаниями на поставку и транзит газа обязал «Газпром» доплатить НАК $2,56 млрд.

 

В пятницу Витренко сообщил, что Украина и РФ обсуждают возможность выплат «Газпромом» по решению Стокгольмского арбитража $2,56 млрд. в виде поставок газа Киеву на соответствующую сумму. «Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — подчеркнул исполнительный директор «Нафтогаза». В то же время он подчеркнул, что базовым до сих пор остается вариант прекращения после 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины. Ранее Витренко уже подтверждал, что Киев готов обсудить возможность получить от «Газпрома» газ вместо денег по решению арбитража.

 

Вместе с тем Витренко констатировал, что Нафтогаз не смог добиться ареста активов Газпрома в Германии, Польше и Молдавии для взыскания компенсации по решению Стокгольмского арбитража.
«В Германии мы не можем приступить к принудительному взысканию», – признал он, отметив, что эта неудача может быть связана с «политической конъюнктурой» и нежеланием Германии портить отношения с Газпромом. «И в Польше у нас проблемы, и в Молдавии у нас проблемы», – добавил Витренко.

 

При этом он заявил, что стоимость активов Газпрома, замороженных по решению суда в Нидерландах, может позволить «Нафтогазу» полностью взыскать компенсацию по арбитражному решению.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх