Украина назвала условие прямых поставок газа из России

  
0
Киев может рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если его цена будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Киев может рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если его цена будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

 

«Четыре года мы получаем цену на газ так: цена Европы плюс транспортировка назад, поэтому у нас одна из наивысших цен. Когда мы говорим сейчас с российской стороной, то есть четкая позиция. Мы говорим, что если мы с вами можем договариваться про прямые поставки, в комплексе, в пакете, то цена должна быть привязана к европейскому индикатору. Если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы», — сказал Оржель в эфире телеканала «Украина». По его словам, Украина не может больше получать «политическую» цену на газ.

 

Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по продлению транзита российского газа через территорию Украины. Однако, в Киеве предложения российской стороны сочли «неприемлемыми».

 

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Украина готова обсудить отказ от последних исковых требований к Газпрому на общую сумму 12,2 млрд. долларов при условии, что Киев получит от Газпрома $2,56 млрд., согласно решению, принятому шведским Апелляционным судом округа Свеа, а также компенсацию.

 

Как сообщалось ранее, Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября вынес положительное для «Нафтогаза» решение по жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража, который в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между украинской и российской компаниями на поставку и транзит газа обязал «Газпром» доплатить НАК $2,56 млрд.

 

В пятницу Витренко сообщил, что Украина и РФ обсуждают возможность выплат «Газпромом» по решению Стокгольмского арбитража $2,56 млрд. в виде поставок газа Киеву на соответствующую сумму. «Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — подчеркнул исполнительный директор «Нафтогаза». В то же время он подчеркнул, что базовым до сих пор остается вариант прекращения после 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины. Ранее Витренко уже подтверждал, что Киев готов обсудить возможность получить от «Газпрома» газ вместо денег по решению арбитража.

 

Вместе с тем Витренко констатировал, что Нафтогаз не смог добиться ареста активов Газпрома в Германии, Польше и Молдавии для взыскания компенсации по решению Стокгольмского арбитража.
«В Германии мы не можем приступить к принудительному взысканию», – признал он, отметив, что эта неудача может быть связана с «политической конъюнктурой» и нежеланием Германии портить отношения с Газпромом. «И в Польше у нас проблемы, и в Молдавии у нас проблемы», – добавил Витренко.

 

При этом он заявил, что стоимость активов Газпрома, замороженных по решению суда в Нидерландах, может позволить «Нафтогазу» полностью взыскать компенсацию по арбитражному решению.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты, атаковавшие автобус под Харьковом, останутся под стражей Влад Николаев Харьковский суд оставил под стражей 16 националистов, которые совершили нападение на автобус с оппозиционерами из организации «Патриоты — За жизнь». Инцидент имел место 27 августа. Адвокаты задержанных подали в суд […] Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […]
Наверх Наверх