Украина назвала условие прямых поставок газа из России

  
0
Киев может рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если его цена будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Киев может рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если его цена будет привязана к европейскому индикатору, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

 

«Четыре года мы получаем цену на газ так: цена Европы плюс транспортировка назад, поэтому у нас одна из наивысших цен. Когда мы говорим сейчас с российской стороной, то есть четкая позиция. Мы говорим, что если мы с вами можем договариваться про прямые поставки, в комплексе, в пакете, то цена должна быть привязана к европейскому индикатору. Если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы», — сказал Оржель в эфире телеканала «Украина». По его словам, Украина не может больше получать «политическую» цену на газ.

 

Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по продлению транзита российского газа через территорию Украины. Однако, в Киеве предложения российской стороны сочли «неприемлемыми».

 

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Украина готова обсудить отказ от последних исковых требований к Газпрому на общую сумму 12,2 млрд. долларов при условии, что Киев получит от Газпрома $2,56 млрд., согласно решению, принятому шведским Апелляционным судом округа Свеа, а также компенсацию.

 

Как сообщалось ранее, Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября вынес положительное для «Нафтогаза» решение по жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража, который в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между украинской и российской компаниями на поставку и транзит газа обязал «Газпром» доплатить НАК $2,56 млрд.

 

В пятницу Витренко сообщил, что Украина и РФ обсуждают возможность выплат «Газпромом» по решению Стокгольмского арбитража $2,56 млрд. в виде поставок газа Киеву на соответствующую сумму. «Речь идет о газе на $3 млрд. Это очень много газа. Это годы импорта Украины», — подчеркнул исполнительный директор «Нафтогаза». В то же время он подчеркнул, что базовым до сих пор остается вариант прекращения после 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины. Ранее Витренко уже подтверждал, что Киев готов обсудить возможность получить от «Газпрома» газ вместо денег по решению арбитража.

 

Вместе с тем Витренко констатировал, что Нафтогаз не смог добиться ареста активов Газпрома в Германии, Польше и Молдавии для взыскания компенсации по решению Стокгольмского арбитража.
«В Германии мы не можем приступить к принудительному взысканию», – признал он, отметив, что эта неудача может быть связана с «политической конъюнктурой» и нежеланием Германии портить отношения с Газпромом. «И в Польше у нас проблемы, и в Молдавии у нас проблемы», – добавил Витренко.

 

При этом он заявил, что стоимость активов Газпрома, замороженных по решению суда в Нидерландах, может позволить «Нафтогазу» полностью взыскать компенсацию по арбитражному решению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжкий преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […] В Киеве готовят черный список олигархов Влад Николаев В Украине тема деолигархизации стоит очень остро с момента обретения независимости. Большую часть активов в стране контролирует дюжина богатейших лиц, которые активно влияют на основные политические процессы, происходящие в […] Украина итоги 11 мая 2021 года Влад Николаев   Козаку и Медведчуку подписано подозрение в госизмене   Украинским парламентариям из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета […] Лидерам украинской оппозиции предъявлено подозрение в госизмене Влад Николаев Украинским парламентариям из «Оппозиционной платформы — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета партии Викторе Медведчуке и депутате Тарасе Козаке. Кроме того, народных […] МВФ требует от Киева прогресс в проведении реформ Влад Николаев Международный валютный фонд продолжает держать украинские власти на коротком кредитном поводке, требуя ускорить реформы судебной и банковской систем, а также усилить меры по борьбе с коррупцией. Так, представитель МВФ Джерри […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: