Украина не будет платить по долгам МВФ?

  
0
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6138, предполагающий разрыв всех соглашений с МВФ и приостановку выплат по долговым обязательствам перед фондом. Соответствующий законопроект зарегистрировали депутаты от Блока Порошенко Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

 

Документ предполагает, что Кабмин в месячный срок после принятия документа должен обратиться в МВФ с целью разорвать все существующие между Украиной и фондом меморандумы и договоры, кроме того, накладывается мораторий на заключение новых соглашений. А выплаты по ранее взятым у МВФ кредитам временно замораживаются — до тех пор, пока Счётная палата не проведёт аудит эффективности использования кредитных средств.

 

Если же аудит покажет, что эти средства расходовались неэффективно, то гасить задолженность перед Международным валютным фондом за счёт средств госбюджета предлагают запретить насовсем.

 

Понятно, что этот законопроект – слишком радикальный, и шансы быть принятым у него минимальны. Но само предложение не только не брать больше денег у МВФ, но и не платить старые долги, особенно с учетом того, что в этом году Украина должна погасить $1 млрд по старым траншам, достаточно знаковое. Это может быть одним из элементов шантажа Фонда с целью выбить более лояльные условия.

Верховная РадаВойна на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Коронавирус и антироссийская политика ударили по экономике Грузии Влад Николаев Согласно данным Национальной статистической службы Грузии, с начала года ВВП страны упал на 3,6%. Причём в апреле внутренний валовой продукт упал сразу на 16,6%, что говорит об ускорении негативных тенденций. Недавно, кстати, […] Транзит российского газа через Украину упал вдове Мария Коледа   Российский «Газпром» сократил транзит газа в Европу через территорию Украины вдвое. Об этом говорит анализ первых 5 месяцев текущего года, который показал, что транзит на этом направлении составил 20 млрд. кубометров […] Грозит ли Киргизии энергетический кризис? Влад Николаев Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] В Китае набирает популярность российский продуктовый импорт Мария Коледа   Китайское население всё чаще отдаёт предпочтение импортируемым продуктам питания и сельхозпродукции из России. Интересным наблюдением поделился торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин, подчеркнув, что развитию […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […]
Наверх Наверх