Украина не будет платить по долгам МВФ?

  
0
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6138, предполагающий разрыв всех соглашений с МВФ и приостановку выплат по долговым обязательствам перед фондом. Соответствующий законопроект зарегистрировали депутаты от Блока Порошенко Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

 

Документ предполагает, что Кабмин в месячный срок после принятия документа должен обратиться в МВФ с целью разорвать все существующие между Украиной и фондом меморандумы и договоры, кроме того, накладывается мораторий на заключение новых соглашений. А выплаты по ранее взятым у МВФ кредитам временно замораживаются — до тех пор, пока Счётная палата не проведёт аудит эффективности использования кредитных средств.

 

Если же аудит покажет, что эти средства расходовались неэффективно, то гасить задолженность перед Международным валютным фондом за счёт средств госбюджета предлагают запретить насовсем.

 

Понятно, что этот законопроект – слишком радикальный, и шансы быть принятым у него минимальны. Но само предложение не только не брать больше денег у МВФ, но и не платить старые долги, особенно с учетом того, что в этом году Украина должна погасить $1 млрд по старым траншам, достаточно знаковое. Это может быть одним из элементов шантажа Фонда с целью выбить более лояльные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Верховная РадаВойна на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС Мария Коледа   Украина решила по-своему отреагировать на появившиеся недавно материалы, в которых значится предупреждение о возобновлении ядерных реакций внутри ЧАЭС. Как заметили ученые из Института проблем безопасности атомных […] В Раде вступление Украины в НАТО назвали «жизненно необходимым» Александра Донцова Депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа», член комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук заявила, что Украине «жизненно необходимо» вступить в НАТО. По ее мнению, этот шаг нужен […] Украина итоги 11 мая 2021 года Влад Николаев   Козаку и Медведчуку подписано подозрение в госизмене   Украинским парламентариям из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […] Клайпедский порт принесёт бюджету Литвы 25,3 млн евро Мария Коледа   Государственный морской порт Клайпеды выплатит в бюджет Литвы 25,3 млн евро налога на прибыль (дивидендов) по итоговым расчётам за 2020 год. Сообщение об этом появилось на сайте пресс-службы литовской гавани.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: