Украина не может решить проблему Донбасса. Нет России

  
0

Итак. В Брюсселе состоялась встреча лидеров государств в «нормандском формате без Путина». Так встречу президентов Украины и Франции с новым канцлером Германии окрестили в украинских СМИ. Владимир Зеленский, так настойчиво добивался формулы «Ничего об Украине без Украины», что два политика решили все таки с ним встретится. А действительность выглядит очень странно. Президент США Джо Байден обсудил “вторжение России на Украину» с Владимиром Путиным, дважды — с лидерами государств старой Европы, а с Зеленским только через двое суток.  То есть до самого звонка Байдена Зеленскому ни одно американское ведомство — ни Госдеп, ни посольство США, ни Белый дом — не удосужились хотя бы вкратце донести до Киева основные теги его дальнейшей судьбы.

 

Уже после разговора с Байденом президент Украины  вдруг объявил о грядущем «нормандском саммите без Путина» на площадке встречи лидеров государств Европы и «Восточного партнерства». Правда судя по хронометражу этой беседы, они ничего толком не обсуждали. Кулеба подвел краткий итог этого собрания: «Совместными усилиями возвращаем РФ за стол переговоров». Министр, не понимая, что  он сказал, засвидетельствовал о том, что тройка лидеров констатировала невозможность проведения конструктивного диалога в отсутствие российской стороны.

 

Позиция Москвы  известна: Кремль  готов к возобновлению работы саммита в «нормандском формате», но, как неоднократно говорил глава российского МИД Сергей Лавров, проведение «саммита ради саммита» бессмысленно. Самое  удивительнее, что по итогам этой  встречи в Брюсселе Зеленский вдруг дословно повторил слова Лаврова о том, что встреча лидеров «нормандского формата» не должна быть «саммитом ради саммита». И  тут же попытался переложить ответственность за невыполнение решений Парижского, саммита, на Россию.

 

При этом, согласно минским договоренностям, вопросы, связанные с соблюдением мира в Донбассе Киев должен напрямую решать с «представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Но, Киев постоянно отрицает возможность прямого диалога с представителями республик, а Зеленский, на днях, в интервью итальянской газете La Repubblica заявил следующее: «Хватит и одного небольшого абзаца, чтобы пересказать ответы России, потому что все они сводятся к неготовности признать себя стороной этой войны. Ее роль за переговорным столом — настаивать на том, что нужно говорить с сепаратистами в Донбассе. А кто эти сепаратисты? На оккупированной территории всем руководят российские офицеры и представители российских властей».

 

Господин Зеленский,  вы настаиваете на переговорах с Москвой. Вот и в Брюсселе вы заявили : «Украина готова к любому формату переговоров с Российской Федерацией по урегулированию этого процесса». Лидеры ДНР и ЛНР неоднократно выражали готовность встретиться с украинской командой  и наконец-то достичь мирных договоренностей. Стоит напомнить, что сам Зеленский, будучи кандидатом в президенты, заявлял: «Хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек». А теперь сам же отвергает призывы сесть за стол переговоров даже не с чертом, а с реальной стороной конфликта.

 

Самым любопытным его заявлением в ходе брюссельских встреч стал призыв к европейцам вводить санкции против России не дожидаясь давно обещанного американцами «вторжения». Зеленский сказал: «Некоторые лидеры предлагают формат реагирования: после вероятной эскалации со стороны РФ ввести мощную санкционную политику. Здесь, мне кажется, что мы смогли объяснить нашим европейским коллегам, что санкционная политика после уже никого не интересует. Наше государство интересует мощная санкционная политика до вероятной эскалации».

 

Интересно  задумывается ли сам президент Украины над своими словами . Потому что иначе он подумал бы над тем, что же Россию должно сдерживать от «вторжения», если санкции за него ввести заранее. Мы не хотели и не хотим никуда вторгаться, о чем было сказано не раз. Но если за это все равно накажут, то что же потом может быть хуже? Сами ведь просили хоть куда-нибудь «вторгнуться».

 

Россия, поняв нежелание и неспособность киевской власти завершить военный конфликт, перешла на прямой диалог с руководителями Украины — американцами. В этой связи чувствуется нервозность Зеленского. В интервью телеканалу 1+1 он заявил, что появляется «новая площадка» в формате Россия — США, и выразил беспокойство по поводу того, как в этих условиях «не потерять «нормандский формат». Но, поразмыслив пару дней, Зеленский в Брюсселе заявил о «трехстороннем формате» с добавлением к этим переговорам Украины. Все потому же: «Нельзя без Украины решать что-нибудь об Украине». Он несколько раз повторил одну и ту же мантру: «Ничего не может быть за спиной Украины». Видно, что после унижения с запоздалым телефонным звонком Байдена Зеленский всерьез испугался решения своей судьбы без своего же участия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: