Украина не может слезть с иглы МВФ

  
0
Украинская экономика находится в глубочайшем кризисе, несмотря на многомиллионные вливания международных финансовых доноров. В прошлом году ВВП страны сократился на 4%, в этом году пике продолжилось. Киевские власти загнали себя в уязвимое зависимое положение, и не могут себе представить отказ от сотрудничества с МВФ.

Украинская экономика находится в глубочайшем кризисе, даже несмотря на многомиллионные вливания международных финансовых доноров. В прошлом году ВВП страны сократился на 4%, в начале этого года экономика продолжила пике. Вместе с тем, киевские власти загнали себя в уязвимое зависимое положение, и не могут себе представить отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом. В Национальном финансовом регуляторе сообщили, что без помощи кредиторов Украину ждёт сокращение иностранных инвестиций, ослабление курса гривны и сокращение золотовалютных резервов.

«Правительству придется сокращать дефицит госбюджета, курс гривны будет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, инфляция ускорится», — отметил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

 

По его словам, в таком случае Центробанк будет вынужден вести более жесткую монетарную политику для сдерживания инфляции.

«Относительно того, что якобы требования МВФ не отвечают национальным интересам Украины. Спросите украинцев, нужны ли им борьба с коррупцией, честные суды и Нацбанк, который обеспечивает низкую и стабильную инфляцию», — сказал Сологуб.

 

Удивительно, что чиновник связывает борьбу с коррупцией и реформы судов с затягиванием кредитной петли и выкачиванием ресурсов из Украины. Неужто, без удушения экономики нельзя навести порядок в своей стране?

 

Другой момент, который заставляет задуматься о предвзятости политики Национального банка – это сальдо по притоку кредитных ресурсов и возврат полученных Киевом средств. Сологуб отметил, что страну ожидает рост расходов на обслуживание долга. Это факт, но без отказа от финансовой капельницы внешний долг продолжит увеличиваться.

 

Уже сегодня Киев вынужден больше отдавать, нежели получать от МВФ. В 2021 году Украина должна вернуть Международному валютному фонду почти 1,7 миллиарда долларов, а через год — уже порядка 2,4 миллиарда долларов. Эта сумма выше обещанной кредиторами помощи.

 

Вместе с тем, переговоры с фондом никто прекращать не собирается. В МВФ уже назвали условия, при которых смогут снова одолжить Украине деньги. Это независимость НБУ и антикоррупционных учреждений.

«Независимость центральных банков является жизненно важным принципом для МВФ относительно любой страны. Независимость Национального банка Украины — одна из составляющих, которую мы внимательно мониторим», — заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: