Украина не отказывается от планов вступить в НАТО

  
0
Глава МИД Украины Кулеба опроверг сделанные ранее заявления замглавы Офиса украинского президента Игоря Жовквы о том, что Киев считает бесперспективными попытки вступить в НАТО, так как его члены отклонили данные устремления Украины. Кулеба заявил, что Украина не намерена отказываться от идеи вступить в альянс.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опроверг заявления замглавы Офиса украинского президента Игоря Жовквы о том, что Киев считает бесперспективными попытки вступить в НАТО. 25 июня Жовква заявил: «Члены НАТО отклонили наши устремления. Мы не будем что-либо предпринимать в этом отношении».

Сегодня Кулеба сказал, что Украина не намерена отказываться от идеи вступить в Североатлантический Альянс.

«Почему бы нет? Вопрос вступления в НАТО прописан в Конституции. Кроме того, структура Альянса является наиболее эффективным механизмом безопасности на европейском пространстве».

 

Однако Кулеба напомнил, о пассивной позиции военного блока по вопросу вступления Киева в Альянс Запада. «НАТО не сделала никаких шагов для интеграции Украины за время вооруженного конфликта, начавшегося в конце февраля». Подтвердив курс на вступление в НАТО, Кулеба, между тем, отметил ряд важных условий, без которых мечтам Киева не суждено сбыться.

«Но для вступления в НАТО одного нашего желания недостаточно. Нужно, чтобы и альянс этого хотел».

Глава внешнеполитического ведомства Украины сравнил НАТО и Евросоюз (ЕС). Последний, по его словам, принял историческое решение, чего не торопится пока делать военный альянс.

 

Заявления Кулебы приурочены к саммиту НАТО, который проходит в эти дни в Мадриде. Официальный представитель НАТО уже заявил, что альянс в настоящее время не считает приоритетом для Украины вступление в военный блок, «но после победы Киева в НАТО готовы вернуться к переговорам».

Решение, принятое союзниками в 2008 году на Бухарестском саммите, неизменно, отметил представитель Альянса. «Оно действует. Мы все еще видим Украину в качестве члена НАТО в будущем. Украине решать, когда и как принимать решение».

На саммите выступит президент Украины Владимир Зеленский. Он обратится к главам государств и правительств стран-членов НАТО в рамках закрытой сессии, поэтому выступление не будет публичным, транслироваться в прямом эфире оно не будет.

 

Между тем, сегодня военный блок призвал Зеленского к военному решению конфликта на Украине. Это обращение озвучил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо. Он сообщил, что у лидеров альянса была возможность выяснить мнение Зеленского, после чего, страны НАТО договорились продолжать помогать Киеву в противостоянии с Россией.

«Очень важно продолжать говорить с ним, подчеркивая, что в конфликте можно выиграть только на поле боя, и мы должны продолжать поддерживать президента Зеленского и население Украины, чтобы они выиграли на поле боя».

Кроме того, Североатлантический альянс решил объявить Россию главной угрозой НАТО. Об этом заявил председатель правительства Испании Педро Санчес. «Новая стратегическая концепция назовет Россию главной угрозой безопасности альянса».

 

Напомним, что ранее, в 2010 году в Лиссабоне, в стратегической концепции прошлого десятилетия, НАТО называла Россию «стратегическим партнером». Отметим, что Москва призывает Украину отказаться от вступления в военные блоки, угрожающие безопасности России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: