Украина не смогла стать «инвестиционной Меккой Европы»

  
0
Немногим более года назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Украины Зеленский убеждал международных инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику. Тогда он делал громкие заявления о том, что Украина способна стать драйвером экономического развития, инвестиционной Меккой Европы.

Немногим более года назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Украины Владимир Зеленский убеждал международных инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику. Глава государства делал громкие заявления, говорил, что Украина способна стать драйвером экономического развития, инвестиционной Меккой Европы.

«Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы. Главным драйвером для экономического развития является возможность получать прибыль. И мы одна из немногих стран, которая сейчас позволяет зарабатывать столь высокий доход на инвестированный капитал. Сегодня мы недоинвестированные и недолюбленные», — увещевал тогда Зеленский.

 

Сегодня совершенно очевидно, что обещанного Зеленским чуда не произошло и никакой инвестиционной Мекки из «незалежной» не получилось. Более того, с территории страны происходит регулярный и массовый отток капитала. Во многом это связано с репрессивными действиями властей, запустивших беспощадный санкционный маховик, который не щадит ни своих ни чужих, регулярными рейдерскими захватами, связанными с переделом сфер влияния в наиболее выгодных экономических нишах и практически полного отсутствия цивилизованной законодательной базы.

 

По данным Госстата, отток инвестиций из Украины происходит второй год подряд. За первые три месяца этого года капитальные инвестиции в экономику уменьшились на 9,5% и составили 78,2 млрд грн (2,8 млрд долларов США). Причем, снижение данного показателя наблюдается почти во всех отраслях.

 

В строительстве спад составил почти 20%, в торговле – почти 22%, страховой деятельности и финансах -24%. Более всего пострадали спорт и индустрия развлечений, что можно, справедливости ради, обосновать следствием пандемии коронавируса. Хотя стоит отметить, что в эту сферу в этом году и вложено было на 80% меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года.

 

При этом, отмечен рост в медицине (+137,1%), сельском хозяйстве (+7,7%), транспорте и почтовой деятельности (+23,6%).

 

По данным Нацбанка Украины, в первом квартале 2021 года чистый отток прямых иностранных инвестиций из страны составил 301 млн. долларов. В прошлом году иностранцы вывели из Украины 870 миллионов долларов США.

 

Отметим, что недавно на Украине заработал закон об особом сопровождении инвесторов со значительными инвестициями. «Инвест-няни» будут работать с крупными инвесторами на всех этапах вложения средств в украинскую экономику.

«Мы уже наблюдаем активизацию и увеличение заинтересованности крупных инвесторов вкладывать средства в Украину», — отметил глава правительства Денис Шмыгаль. Он добавил, что с начала года крупными инвесторами было подано 15 заявок на общую сумму более одного миллиарда долларов. Насколько эти радужные заявления соответствуют действительности, покажет время, но сегодняшняя инвестиционная статистика Украины продолжает упрямо свидетельствовать об обратном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: