Украина не станет прекращать сотрудничество с Россией в Азовском море

  
0

У Киева нет планов по прекращению российско-украинского сотрудничества в Азовском море. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на совещании украинских послов.

«О денонсации соглашения с РФ по Азовскому морю не может быть и речи — это даст возможность РФ заявить территориальный спор. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос», — сказала она.

У украинских властей возникли претензии к российской стороне после вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году и возведения Крымского моста. Напряженность достигла пика после того, как украинская погранслужба весной того года похитила российское судно «Норд» с крымскими моряками. После этого военный флот РФ заявил о намерении обеспечивать безопасность гражданского судоходства в азовской акватории. Киев стал жаловаться на массовые остановки и задержки российскими пограничниками украинских и иностранных судов, идущих в порты Украины, что отрицательно сказалось на грузообороте.

 

Россия и Украина на данный момент ведут переговоры по стабилизации ситуации в Азовском море. Как рассказал лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук в телеэфире «112 Украина», между представителями двух стран стоит задача «достичь компромисса и не завышать ставки контроля по поводу судоходства и не создавать провокационных факторов, при которых одна сторона действует в качестве мести другой«.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азовское моресотрудничество
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения и Иран задумались о создании совместных предприятий Влад Николаев Министр экономики Армении Вагян Карабян находится с визитом в Иране. Поездка, кстати, достаточно продолжительная. Глава Минэконома пробудет в соседней стране четыре дня. Не так давно, в середине декабря прошлого года, он в […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] Крым установит прямые морские пути с Никарагуа Григорий Май   Крым планирует установить прямые морские торговые пути с Никарагуа, сообщил зампредседателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. «Мы надеемся, что торговые пути пролягут напрямую через порты Крыма, […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Без науки в Арктику пути нет Дмитрий Салов  Глобальное потепление привело к изменению гидравлики арктических морей и движению льдов, что прогнозировали предшествующие исследования. Развитие Арктики, ее транспортной инфраструктуры невозможно без научных исследований. […] Южная Корея хочет сотрудничать с Северной в борьбе с коронавирусом Григорий Май   Недавно назначенный министр по вопросам воссоединения Южной Кореи Ли Ин Янг подтвердил желание своей страны сотрудничать с властями Северной Кореи в борьбе с коронавирусом после того, как в пограничном северокорейском […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: