Украина не желает платить по искам китайских инвесторов

  
0
Украинская сторона получила исковое заявление от бывших китайских инвесторов украинского предприятия «Мотор Сич». Бизнесмены из Поднебесной требуют компенсацию в размере 4,59 миллиарда долларов, в связи с тем, что «Мотор сич» было решено вернуть в госсобственность.

Украинская сторона получила исковое заявление от бывших инвесторов украинского предприятия «Мотор Сич». Судятся с киевской властью представители китайских компаний Skyrizon Aircraft и Xinwei Group, которые долгое время вкладывали деньги в развитие украинского предприятия, а также приобрели более пятидесяти процентов его акций. Бизнесмены из Поднебесной требуют компенсацию в размере 4,59 миллиарда долларов, вязи с тем, что «Мотор сич» по настоятельной просьбе из Вашингтона было решено вернуть в госсобственность украинского государства.

 

Арбитражное производство рассматривается в суде города Гаага (Нидерланды).

«Истцом в этом арбитражном производстве является не компания Beijing Skyrizon, а шесть физических лиц-граждан Китайской Народной Республики. Местом арбитражного производства избран город Гаага, Нидерланды. Администрирующий орган – Постоянная палата третейского суда в Гааге», – пояснили в министерстве юстиции Украины.

 

Представители Пекина ссылаются на двухстороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного 30 мая 1993 года.

«В соответствии с «Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций», китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более 4,5 миллиарда долларов США», — говорится в заявлении инвесторов.

 

В свою очередь, украинская сторона платить по искам не желает, заявляя о необоснованности требований китайских инвесторов.

«Позиция Украины заключается в том, что заявленные китайскими инвесторами исковые требования необоснованны, а у Трибунала отсутствует юрисдикция на рассмотрение соответствующего дела. Исковое заявление и добавленные к нему доказательства исследуются Минюстом вместе с юридическим советником государства Украина в этом арбитражном производстве», – заявили в ведомстве.

 

Напомним, в марте этого года президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о возвращении промышленного гиганта «Мотор сич» в государственную собственность. В СНБО подчеркнули, что принятие этого решение связано с тем, что это предприятие стратегически важное для Украины и пообещали предоставить компенсацию «людям, которые вкладывали в это предприятие».

 

В то же время в китайском МИД потребовали от Украины защитить интересы бизнесменов из Поднебесной.

«Китай требует, чтобы Украина защищала законные права и интересы китайских компаний и инвесторов в соответствии с законом и надлежащим образом решала связанные с этим вопросы», — заявили в МИД КНР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: