Украина обвинила Молдову в недостатке русофобии

  
0
Громкий скандал разгорается между Киевом и Кишиневом из-за неоднозначных заявлений вице-премьера — министра по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Украины Ирины Верещук. По мнению украинского чиновника, Молдова старается «усидеть на двух стульях» чтобы не испортить отношения с Россией.

Громкий скандал разгорается между Киевом и Кишиневом из-за неоднозначных заявлений вице-премьера — министра по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Украины Ирины Верещук. По ее мнению, Молдова старается «усидеть на двух стульях» чтобы не испортить отношения с Россией в угоду собственным экономическим интересам и не оказывающей Украине должной поддержки «в войне с Россией».

Также Верещук убеждена, что в Молдове недостаточно громко называют «войну войной». «Если у людей, которые представляют власть в Молдове, есть сила и дух, то они должны называть вещи своими именами. Не подыскивая выражений, которые позволили бы усидеть на двух стульях. Российский газ разбавлен кровью наших детей. Он не просто с запахом, он с кровью. И тут нужно принимать решение».

 

В Киеве считают, что Молдова «воспользовалась» ситуацией в Украине, чтобы тоже подать заявку на вступление в ЕС.

«Молдова — за украинской спиной, спиной женщин, которые стали жертвами насилия, за спинами детей, которые стали инвалидами. Сейчас Молдова подала заявку на вступление в ЕС, пытаясь получить еще какие-то экономические выгоды. Меня это удивляет, потому что я всегда поддерживала госпожу президента, которая всегда так красиво выступала. Я думала, что ее поддержка важна, что это новое лицо новой демократической Молдовы», — заявила Верещук.

 

В Кишиневе опровергли обвинения украинского политика, посчитав их необоснованными. Пресс-службе президента Молдовы отмечает:

«Молдова с первого дня осудила российскую агрессию. Власти республики назвали события в Буче и других украинских городах военными преступлениями. Молдова была соавтором резолюций ООН, осуждающими российскую агрессию. Кроме того, страна соблюдает международные финансовые санкции».

 

В свою очередь, посол Молдовы на Украине Валериу Киверь назвал публичные заявления Верещук «сделанными на основании эмоций».

«Заявления, сделанные на эмоциях и не соответствующие реальности», — отметил посол Молдавии на Украине. Дипломат усмотрел в заявлениях Верещук риски для двусторонних отношений и отметил, что они «могут сеять раздор между Украиной и Молдовой».

Валериу Киверь подтвердил официальную позицию Молдовы, которая «с первых дней войны в Украине оказывает соседнему государству поддержку конкретными действиями, а не красивыми словами».

«Об этом могут сказать десятки тысяч беженцев, которых до сих пор принимает наша страна». Молдавский дипломат призвал к голосу разума украинских политиков, подчеркнув важность воздержания от необдуманных заявлений.

 

Отметим, Ирина Верещук ранее уже отметилась выпадами в отношении Венгрии и Грузии. 22 марта вице-премьер обвинила Будапешт в пророссийской политике. Якобы Венгрия своими действиями хочет заполучить «дешевый российский газ» или «украинское Закарпатье».

Грузию, 4 апреля, представитель киевского режима обвинила «в предоставлении России своей территории для осуществления контрабанды военной техники и запчастей». Необоснованные претензии и резкие заявления чиновницы привели к росту напряженности между Киевом и Тбилиси.

Напомним, что из-за недовольства политикой Грузии в связи с спецоперацией России по демилитаризации и денацификации Украины, президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла из Грузии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: