Украина отказалась открывать КПВВ на Донбассе на новогодние праздники

  
0
Официальные представители ЛДНР призвали Киев открыть все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) без ограничений и списков. Эта мера, по мнению представителей официальных Луганска и Донецка, могла бы действовать все новогодние и рождественские праздники. Однако, Киев отказался от данного предложения.

Официальные представители ЛДНР призвали Киев открыть все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) без ограничений и списков. Эта мера, по мнению представителей официальных Луганска и Донецка, могла бы действовать все новогодние и рождественские праздники.

 

В предложении, распространенном на заседании Трёхсторонней контактной группы, подчеркивается, что требуется согласовать единые с Украиной санитарно-эпидемиологические требования и режим работы данных пунктов. Отметим, что важно признать и сертификаты о вакцинации. Ведь на Украину въезд для вакцинированных российским «Спутником» требует много временных и финансовых затрат.

 

Правда, украинские власти не хотят идти на встречу республикам Донбасса. Рупором Киева выступил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович. Он заявил, что на предложения Донецка и Луганска Киев не ответит положительно.

«Первое и самое главное: мы не знаем никаких представителей Луганской и Донецкой области — мы знаем российскую сторону как сторону в ТКГ. Так вот, российская сторона очень хорошо все сказала про Рождество. Только проблема в том, что с 20 ноября 2020 года Украина открыла пункты пропуска и с тех пор не закрывала. А вот они со своей стороны пункты пропуска не открывают. И попытка сейчас привязаться к новогодним праздникам, умолчав об этом нюансе, не сильно их красит», — истерит Арестович.

 

Также он назвал неразрешимой проблемой признание российской вакцины «Спутник».

«Ясное дело, что мы на это пойти не можем и не пойдем. Для нас существует только российская сторона переговоров. РФ и Украина находится в международном вооруженном конфликте на востоке Украины. И иного прочтения мы не видим. «Спутник» — не сертифицированная и не признаваемая в мире вакцина. Или, по крайней мере, не признаваемая нами. Поэтому мы не понимаем, о каких вакцинах идет речь. А вот Украина предлагала развернуть при КПВВ пункты вакцинации, где бесплатно прививали бы пенсионеров, уязвимые категории граждан и всех желающих. Но на это не пошла российская сторона», — сказал Арестович.

 

Отметим, что на прошлом заседании ТКГ стороны уже в который раз договорились придерживаться режима прекращения огня на Донбассе.

«Наши многомесячные усилия ради возвращения к полноценному соблюдению режима прекращения огня дали плоды. На переговорах все стороны подтвердили готовность вернуться к перемирию — договоренностям, принятым летом 2020 года. Это шаг к деэскалации на востоке. Пусть на Донбассе наконец воцарится тишина», — написал глава Офиса Зеленского Андрей Ермак.

 

Теперь дело как обычно «за малым» — хотя бы раз начать соблюдать достигаемые на переговорах договоренности, а именно с этим, как показывает многолетняя история непрекращающегося конфликта, у Украины очень серьезные проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: