Украина отстала от Беларуси на полвека

  
0
Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд долларов инвестиций. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.
Украина отстала от Беларуси на полвека

Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд. долларов инвестиций. Такое мнение выразил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

 

Чиновник подчеркнул, что основные производственные фонды на Украине изношены более чем на 60%.

«Для того, чтобы нам, например, нарастить до 50%, 48, 45, нам нужно примерно 50 млрд. долларов инвестиций в следующие 5-10 лет. А если мы хотим дойти до уровня, например, 35-38% износа, то должно быть все 100 (млрд. долларов — Ред.)», — сказал Милованов в рамках презентации «Экономической стратегии: рост через инвестиции», которую разработал Кабмин.

 

Министр привёл данные, согласно которым в Словакии и Беларуси изношенность фондов составляет немногим более 30%, в Молдове этот показатель 42%.

«Чтобы нам догнать Беларусь, Словакию, нам нужно 100 млрд. долларов инвестиций в течение следующих 50 лет», — сказал Милованов.

 

Стоит отметить, что в последнем квартале 2019 года экономический рост Украины значительно замедлился. Если в начале года экономика выросла в среднем на 2,5%, а во втором и третьем квартале темпы роста превышали 4%, то завершающий отрезок 2019 –го отмечен спадом роста ВВП до значения 1,5%. Это при том, что премьер-министр страны обозначал цель развить ВВП Украины на 40% всего за 5 лет.

 

К слову, профильный министр назвал замедление темпов роста ВВП под конец прошлого года «прогнозируемым и ожидаемым».

«В конце года экономика несколько замедлилась. Это было прогнозируемо и ожидаемо. Почему это произошло? Причин несколько: не совсем обычные сроки сбора урожая зерновых и других культур. Снижение объемов выпуска промышленности в IV квартале», — написал о причинах замедления роста экономики Тимофей Милованов.

 

Отметим, что на текущий год Национальный банк Украины прогнозирует рост национального ВВП до 3,5%. Однако экономисты называют данную планку сверхоптимистичной, подчёркивая, что рост экономики будет в значительной степени от общемировой конъюнктуры, которая продолжает ухудшаться.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […]
Наверх Наверх