Украина отстала от Беларуси на полвека

  
0
Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд долларов инвестиций. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд. долларов инвестиций. Такое мнение выразил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

 

Чиновник подчеркнул, что основные производственные фонды на Украине изношены более чем на 60%.

«Для того, чтобы нам, например, нарастить до 50%, 48, 45, нам нужно примерно 50 млрд. долларов инвестиций в следующие 5-10 лет. А если мы хотим дойти до уровня, например, 35-38% износа, то должно быть все 100 (млрд. долларов — Ред.)», — сказал Милованов в рамках презентации «Экономической стратегии: рост через инвестиции», которую разработал Кабмин.

 

Министр привёл данные, согласно которым в Словакии и Беларуси изношенность фондов составляет немногим более 30%, в Молдове этот показатель 42%.

«Чтобы нам догнать Беларусь, Словакию, нам нужно 100 млрд. долларов инвестиций в течение следующих 50 лет», — сказал Милованов.

 

Стоит отметить, что в последнем квартале 2019 года экономический рост Украины значительно замедлился. Если в начале года экономика выросла в среднем на 2,5%, а во втором и третьем квартале темпы роста превышали 4%, то завершающий отрезок 2019 –го отмечен спадом роста ВВП до значения 1,5%. Это при том, что премьер-министр страны обозначал цель развить ВВП Украины на 40% всего за 5 лет.

 

К слову, профильный министр назвал замедление темпов роста ВВП под конец прошлого года «прогнозируемым и ожидаемым».

«В конце года экономика несколько замедлилась. Это было прогнозируемо и ожидаемо. Почему это произошло? Причин несколько: не совсем обычные сроки сбора урожая зерновых и других культур. Снижение объемов выпуска промышленности в IV квартале», — написал о причинах замедления роста экономики Тимофей Милованов.

 

Отметим, что на текущий год Национальный банк Украины прогнозирует рост национального ВВП до 3,5%. Однако экономисты называют данную планку сверхоптимистичной, подчёркивая, что рост экономики будет в значительной степени от общемировой конъюнктуры, которая продолжает ухудшаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: