Украина ответила отказом на предложение Газпрома

  
0
Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.

Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.

 

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил чиновник. При этом Оржель сказал, что сторонам нужно продолжать диалог, однако, по его мнению, он может продолжаться лишь на украинских условиях.

 

«Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и «Газпром», — добавил глава Минэнерго.

 

Напомним, ранее российская компания направила украинским властям официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых. Документ предусматривает отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных тяжб. Ещё одним условием является отмена решения Антимонопольного комитета Украины, в котором говорится о наложении на российскую компанию штрафа — якобы за нарушение экономической конкуренции. Также российская сторона ждет решения Киева относительно прямых закупок с 2020 года.

 

Текущие соглашения на транзит и поставку газа истекают 31 декабря текущего года. Украина, Россия и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок. Однако пока это не приносит видимых результатов.

 

Последними переговорами, прошедшими 27 октября, были разочарованы все стороны. «Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в ноябре: обе стороны согласились с этим предложением. Представитель ЕК отметил, что следующие консультации должны быть тщательно подготовлены. Точная дата пока неизвестна.

 

Шефчович также заявил, что Россия не готова идти на уступки в переговорах по газу. Однако он отметил, что ей не предоставили вовремя некоторые документы, и необходимо время на их изучение.

 

Напомним, Украина оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: