Украина ответила отказом на предложение Газпрома

  
0
Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.

Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.

 

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил чиновник. При этом Оржель сказал, что сторонам нужно продолжать диалог, однако, по его мнению, он может продолжаться лишь на украинских условиях.

 

«Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и «Газпром», — добавил глава Минэнерго.

 

Напомним, ранее российская компания направила украинским властям официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых. Документ предусматривает отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных тяжб. Ещё одним условием является отмена решения Антимонопольного комитета Украины, в котором говорится о наложении на российскую компанию штрафа — якобы за нарушение экономической конкуренции. Также российская сторона ждет решения Киева относительно прямых закупок с 2020 года.

 

Текущие соглашения на транзит и поставку газа истекают 31 декабря текущего года. Украина, Россия и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок. Однако пока это не приносит видимых результатов.

 

Последними переговорами, прошедшими 27 октября, были разочарованы все стороны. «Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в ноябре: обе стороны согласились с этим предложением. Представитель ЕК отметил, что следующие консультации должны быть тщательно подготовлены. Точная дата пока неизвестна.

 

Шефчович также заявил, что Россия не готова идти на уступки в переговорах по газу. Однако он отметил, что ей не предоставили вовремя некоторые документы, и необходимо время на их изучение.

 

Напомним, Украина оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: