Украина ответила отказом на предложение Газпрома

  
0
Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.
Украина ответила отказом на предложение Газпрома

Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.

 

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил чиновник. При этом Оржель сказал, что сторонам нужно продолжать диалог, однако, по его мнению, он может продолжаться лишь на украинских условиях.

 

«Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и «Газпром», — добавил глава Минэнерго.

 

Напомним, ранее российская компания направила украинским властям официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых. Документ предусматривает отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных тяжб. Ещё одним условием является отмена решения Антимонопольного комитета Украины, в котором говорится о наложении на российскую компанию штрафа — якобы за нарушение экономической конкуренции. Также российская сторона ждет решения Киева относительно прямых закупок с 2020 года.

 

Текущие соглашения на транзит и поставку газа истекают 31 декабря текущего года. Украина, Россия и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок. Однако пока это не приносит видимых результатов.

 

Последними переговорами, прошедшими 27 октября, были разочарованы все стороны. «Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в ноябре: обе стороны согласились с этим предложением. Представитель ЕК отметил, что следующие консультации должны быть тщательно подготовлены. Точная дата пока неизвестна.

 

Шефчович также заявил, что Россия не готова идти на уступки в переговорах по газу. Однако он отметил, что ей не предоставили вовремя некоторые документы, и необходимо время на их изучение.

 

Напомним, Украина оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленского озаботила судьба крымских татар Влад Николаев Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.   При этом […] Жителям Донбасса отказали в избирательном праве Влад Николаев Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на […] Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […] Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском Мария Коледа   Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […]
Наверх Наверх