Украина пляшет под Дуду

  
0
Всего пару дней прошло после «исторического» вояжа президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию, как высоких зарубежных в гостей встречают уже в Киеве. На Украину с трехдневным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда.

Всего пару дней прошло после «исторического» вояжа Президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию, как высоких зарубежных гостей встречают уже в Киеве. На Украину с трехдневным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда.

 

Программа визита польского гостя весьма обширна. Накануне он вместе с супругой посетил польское военное кладбище в Киеве и почтил память жертв Катыни.

«Правда и память должны продолжаться. Сегодня на польском военном кладбище в Быковне почитаю память замученных 80 лет назад НКВД 3435 польских заключенных из украинского Катынского списка, погибших за свободную и суверенную Польшу», — отметил польский лидер.

 

Вопросам сохранения исторической памяти уделялось повышенное внимание и на встрече Дуды с Владимиром Зеленским. Президент Украины попросил своего коллегу восстановить могилу воинов Украинской повстанческой армии в Польше. Напомним, в прошлом году памятник был разрушен местными антифашистами. Могилы УПА в стране громятся регулярно, и к деятельности пособников фашизма отношение простых поляков (в отличие от власти) крайне негативное.

«Президент Украины поднял вопрос исторической памяти, а именно — внесение в реестр воинских захоронений и восстановления легальной украинской могилы на горе Монастырь возле с. Верхрата. Президент Польши отметил, что надеется, что уже к следующей встрече глав государств этот вопрос будет снят с повестки дня», — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

 

Не обошли вниманием лидеры государств и ситуацию в Белоруссии.

«Глава украинского государства отметил общности подходов Украины и Европейского Союза в оценках внутриполитического кризиса в соседней стране», — добавили в Офисе президента.

 

Отметим, что в ходе визита польского президента планируется подписание ряда экономических соглашений. Дуда также станет гостем украинско-польского транспортного и логистического форума. На нем в частности будет подписан меморандум о взаимопонимании между портами в Одессе и Гданьске.

 

Отметим, что между Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой сложились достаточно теплые отношения. Украинский лидер первым из глав иностранных государств поздравил Дуду с победой на выборах президента Польши и пригласил его посетить с визитом Украину.

«Искренне поздравляю президента Анджея Дуду с победой на выборах! Желаю Польше под вашим руководством дальнейших успехов и процветания. Приглашаю вас посетить Украину с визитом для продолжения нашего плодотворного сотрудничества. Вместе мы сильнее!» — Написал Зеленский в июле.

 

Политический союз между государствами призван укрепить созданный недавно «Люблинский треугольник». В объединение помимо Варшавы и Киева входит также Вильнюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: