Украина пляшет под Дуду

  
0
Всего пару дней прошло после «исторического» вояжа президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию, как высоких зарубежных в гостей встречают уже в Киеве. На Украину с трехдневным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда.

Всего пару дней прошло после «исторического» вояжа Президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию, как высоких зарубежных гостей встречают уже в Киеве. На Украину с трехдневным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда.

 

Программа визита польского гостя весьма обширна. Накануне он вместе с супругой посетил польское военное кладбище в Киеве и почтил память жертв Катыни.

«Правда и память должны продолжаться. Сегодня на польском военном кладбище в Быковне почитаю память замученных 80 лет назад НКВД 3435 польских заключенных из украинского Катынского списка, погибших за свободную и суверенную Польшу», — отметил польский лидер.

 

Вопросам сохранения исторической памяти уделялось повышенное внимание и на встрече Дуды с Владимиром Зеленским. Президент Украины попросил своего коллегу восстановить могилу воинов Украинской повстанческой армии в Польше. Напомним, в прошлом году памятник был разрушен местными антифашистами. Могилы УПА в стране громятся регулярно, и к деятельности пособников фашизма отношение простых поляков (в отличие от власти) крайне негативное.

«Президент Украины поднял вопрос исторической памяти, а именно — внесение в реестр воинских захоронений и восстановления легальной украинской могилы на горе Монастырь возле с. Верхрата. Президент Польши отметил, что надеется, что уже к следующей встрече глав государств этот вопрос будет снят с повестки дня», — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

 

Не обошли вниманием лидеры государств и ситуацию в Белоруссии.

«Глава украинского государства отметил общности подходов Украины и Европейского Союза в оценках внутриполитического кризиса в соседней стране», — добавили в Офисе президента.

 

Отметим, что в ходе визита польского президента планируется подписание ряда экономических соглашений. Дуда также станет гостем украинско-польского транспортного и логистического форума. На нем в частности будет подписан меморандум о взаимопонимании между портами в Одессе и Гданьске.

 

Отметим, что между Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой сложились достаточно теплые отношения. Украинский лидер первым из глав иностранных государств поздравил Дуду с победой на выборах президента Польши и пригласил его посетить с визитом Украину.

«Искренне поздравляю президента Анджея Дуду с победой на выборах! Желаю Польше под вашим руководством дальнейших успехов и процветания. Приглашаю вас посетить Украину с визитом для продолжения нашего плодотворного сотрудничества. Вместе мы сильнее!» — Написал Зеленский в июле.

 

Политический союз между государствами призван укрепить созданный недавно «Люблинский треугольник». В объединение помимо Варшавы и Киева входит также Вильнюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаПольшаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: