Украина получит второй транш от ЕС

  
0
Украина получит второй транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн. евро. Такое решение приняла Еврокомиссия.

Украина получит второй транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро. Такое решение приняла Еврокомиссия.

«Комиссия приняла решение о выделении второго транша макрофинансовой помощи ЕС Украине в размере 600 млн евро. Это вторая и последняя выплата в рамках данной программы на общую сумму 1,2 млрд евро», – сообщил вице-президент ЕК и еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис.

 

Решение о выделении второго транша было принято после выполнения Киевом условий, содержащихся в меморандуме о взаимопонимании, который правительство Украины подписало с Еврокомиссией летом прошлого года. Речь о мерах в сфере управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления государственными предприятиями.

«Украина выполнила согласованные политические условия, что вместе с хорошим прогрессом в отношении текущей программы Украины с МВФ позволило Комиссии прийти к позитивному решению относительно второго взноса. Фактическая выплата средств состоится в конце октября», – отметил Домбровскис.

 

Напомним, что первый транш также в размере 600 млн. евро Украина получила в декабре 2020 года в рамках программы макрофинансовой помощи, связанной с COVID-19. Его Киеву предоставили без каких-либо конкретных условий.

 

За принятое решение Еврокомиссию уже поблагодарили президент и премьер Украины.

«Приветствую решение Еврокомиссии о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в сумме EUR600 млн. Благодарен ЕС, Урсуле фон дер Ляйен, Валдису Домбровскису за положительную оценку внедряемых Украиной реформ. Это свидетельство солидарности Украины и ЕС в преодолении вызовов и борьбе с COVID-19», – написал Владимир Зеленский на странице в Twitter.

 

Глава Кабмина Денис Шмыгаль в свою очередь отметил, что транш от ЕС поможет Украине восстановить экономику после COVID-19.

«Благодарен Еврокомисии и Валдису Домбровскису за предоставление Украине 600 млн евро 2-го транша макрофинансовой помощи, который даст нам возможность восстановить экономику после COVID-19. Углубляем наши отношения, продолжаем реформы, благодаря которым укрепится устойчивость Европы», — написал премьер в микроблоге в Twitter.

 

К слову, второй транш от ЕС для Украины был под угрозой срыва, так как одним из условий его получения было одобрение от МВФ. Фонд, напомним, заморозил кредитную программу для Украины летом прошлого года. Случилось это после неожиданной отставки руководителя Нацбанка Украины Якова Смолия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: