Украина поставила бронеавтомобили «Казак-5» в Саудовскую Аравию

  
1

 

Информационное агентство «Defense Express» сообщает об успешном выполнении контракта компанией «Практика» на поставку бронеавтомобилей «Казак-5» в Саудовскую Аравию. Указывается что машины были доставлены на Ближний Восток двумя партиями.

 

«Практика» в этом году реализовала два экспортных контракта, с ними (Саудовской Аравией) в том числе», — указал Олег Высоцкий председатель правления ГС «Лига оборонных предприятий Украины».

 

Поставку бронеавтомобилей «Казак-5» весьма высоко оценили на Украине, так как Саудовская Аравия является одним из крупнейших покупателем вооружения и может потратить на него денег гораздо больше, чем украинская армия. Тем самым оборонные предприятия Украины хотели бы более тесно работать на данном рынке.

 

Всего в Саудовскую Аравию было продано около 60 единиц бронеавтомобилей «Казак-5». Указывается что данный экспортный контракт стал возможно самым успешным для украинского ВПК с момента реализации в 2018 году договора по поставкам танков «Оплот» в Таиланд.

 

 

«Казак-5» является бронемашиной украинского производства созданной для подразделений полиции и спецназа. Пуленепробиваемое стекло способно выдержать прямое попадание пули 5,45-миллиметрового автомата АК-74 и 7,62-миллиметровой винтовки СВД. Помимо этого, данный автомобиль может быть, при желании заказчика, оснащен более мощным пуленепробиваемым стеклом, которое способно выдержать попадание пуль калибра 14,5 миллиметра. Бронирование машины оценивается по уровню НАТО STANAG 4569 второго уровня и не пробивается бронебойно-зажигательными пулями калибра 7,62-мм, а также осколками 155 миллиметрового осколочно-фугасного снаряда на дистанции более 80 метров.

 

«Казак-5» создан на шасси американского внедорожника Ford F-550 с автоматической коробкой передач Ford TorqShift, усиленными передней осью, подвеской и тормозной системой. Салон может вмещать восемь человек. Вес машины десять тонн, длина 6100 мм, ширина 2300 мм, высота по крыше корпуса 2250 мм.

 

Стоит отметить, что от закупок «Казак-5» ВСУ и МВД Украины отказались. Около восьми машин были приобретены украинской «Государственной службой по чрезвычайным ситуациям».

 

Роль бронеавтомобилей, поставленных в Саудовскую Аравию. Вполне возможно, что украинские бронемашины будут впоследствии отправлены в Йемен для участия в боевых действиях против хуситов со стороны правительства Хади и Саудовской коалиции. Стоит отметить, что ранее для этой роли в качестве основного бронеавтомобиля Саудовская Аравия активно применяла Oshkosh M-ATV, однако данные боевые машины понесли весьма серьезные боевые потери. Вполне возможно для компенсации этих потерь Саудовская Аравия и закупила более дешевые украинские «Казак-5».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: