Украина присоединится к санкциям ЕС в отношении Белоруссии

  
0
Украина намерена присоединиться к санкциям ЕС против Белоруссии, об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Украина намерена присоединиться к санкциям ЕС против Белоруссии, об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Я хочу посмотреть на окончательное юридическое решение, кто там в этом списке. Но да, мы настроены присоединиться к этим санкциям, потому что здесь уже речь идет о вопросах последовательности политики», — сказал он.

 

Напомним, в пятницу ЕС принял решение о введении персональных санкций в отношении 44 представителей руководства Белоруссии, которых в Евросоюзе считают причастными к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и насилию против манифестантов в ходе мирных протестов.

 

В черный список, в частности, попали заместитель главы МВД Белоруссии и командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, глава МВД Белоруссии Юрий Караев, заместитель министра внутренних дел и начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков, командир минского ОМОН Дмитрий Балаба, зампредседателя Центральной избирательной комиссии Вадим Ипатов, секретарь комиссии Елена Дмухайло и член комиссии Лидия Ермошина.

 

Вместе с тем президент Александр Лукашенко в перечне не значится, поскольку в Брюсселе рассчитывают на дальнейший конструктивный диалог с ним.

 

Кулеба заявил в этой связи, что Украина должна действовать в данной ситуации «единым фронтом» со своими партнерами. «Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помогать народу Белоруссии в этой сложной ситуации», — добавил глава МИД.

 

Однако, по его словам главы, цена такой солидарности для Украины намного выше, чем для стран ЕС или НАТО, потому что Украина не находится под «зонтиком защиты» этих объединений, а расширение влияния России в Белоруссии угрожает украинской безопасности.

 

Кулеба также подчеркнул, что Украина планирует присоединиться именно к персональным санкциям в отношении определенных представителей белорусского руководства, но вводить при этом какие-либо экономические санкции, которые могли бы помешать торговым отношениям двух стран, не будет.

 

Также, по словам Кулебы, Киев не будет уменьшать уровень дипломатического представительства в Минске.

«Я не вижу оснований для разрыва дипломатических отношений или для понижения присутствия Украины в Беларуси до уровня временного поверенного, как у нас это с Россией», — отметил министр.

 

В пятницу санкции в отношении Белоруссии были введены также Минфином США, Великобританией и Канадой. Под ограничительные меры Вашингтона попали восемь представителей властей Белоруссии, среди которых глава МВД Белоруссии Юрий Караев, заместитель главы МВД Белоруссии и командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков, командир минского ОМОН Дмитрий Балаба.

 

Согласно заявлению минфина США, в соответствии с санкциями блокируется вся находящаяся в США или под контролем США «собственность и имущественные интересы вышеуказанных лиц и организаций, которыми прямо или косвенно владеет любой из них».

 

В распространенном в пятницу заявлении госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты продолжат привлекать к ответственности власти Белоруссии за «подрыв и подавление демократии» в республике.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх