Украина продолжает пугать Европу грядущим энергетическим кризисом

  
0

На Украине продолжают пугать Европу грядущим энергетическим кризисом и требовать от Москвы увеличить объемы поставляемого газа через свою ГТС. По словам, главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, Россия сознательно создаёт дефицит голубого топлива в Европе.
На Украине продолжают пугать Европу грядущим энергетическим кризисом и требовать от Москвы увеличить объемы поставляемого газа через свою ГТС. По словам главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, Россия сознательно создаёт дефицит голубого топлива в Европе. По его мнению, тем самым Кремль пытается заставить международных партнеров в ускоренном порядке решить вопрос с запуском нового газопровода «Северный поток-2».

«Кремль прямо шантажирует Европу. Они углубляют дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину в полтора раза. Как следствие — цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: хотите больше газа, дайте нам запустить «Северный поток-2», — сказал он.

 

По его мнению, поведение Москвы свидетельствует о том, что Россия в перспективе планирует перекинуть все мощности на новый газопровод и лишить Украину транзита.

«Газпром после запуска «Северного потока-2» может объемы, которые сейчас идут через Украину, перевести на этот новый газопровод. И поэтому газа больше не станет, просто изменится маршрут. Так, по текущему контракту Газпром платит за 40 млрд. кубометров транзита через Украину. Путин говорит, что они будут выполнять требования контракта. Но эти требования — «качай или плати». То есть можно платить и не качать. Поэтому физических объемов транзита с запуском «Северного потока-2» может и не быть», — считает глава НАК.

 

Отметим, в Москве неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину сохранится, а объемы поставляемого топлива будут зависеть от спроса в Европе.

 

На днях США потребовали от России нарастить поставки газа в Европу через Украину, «поскольку собственных запасов энергоносителей в европейских странах не хватит для того, чтобы перезимовать».

 

В ответ на это в Кремле заявили, что выполняют контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Более того, поставки газа в Европу близки к историческому максимуму.

«Насколько нам известно, мы сейчас близки к историческому максимуму по объемам поставок газа европейским покупателям. Чтобы увеличить объемы поставок газа, например, после 2024 года через Украину, нужно соответственно увеличить объемы газа, который куплен в Европе», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: