Украина продолжает пугать Европу грядущим энергетическим кризисом

  
0

На Украине продолжают пугать Европу грядущим энергетическим кризисом и требовать от Москвы увеличить объемы поставляемого газа через свою ГТС. По словам, главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, Россия сознательно создаёт дефицит голубого топлива в Европе.
На Украине продолжают пугать Европу грядущим энергетическим кризисом и требовать от Москвы увеличить объемы поставляемого газа через свою ГТС. По словам главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, Россия сознательно создаёт дефицит голубого топлива в Европе. По его мнению, тем самым Кремль пытается заставить международных партнеров в ускоренном порядке решить вопрос с запуском нового газопровода «Северный поток-2».

«Кремль прямо шантажирует Европу. Они углубляют дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину в полтора раза. Как следствие — цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: хотите больше газа, дайте нам запустить «Северный поток-2», — сказал он.

 

По его мнению, поведение Москвы свидетельствует о том, что Россия в перспективе планирует перекинуть все мощности на новый газопровод и лишить Украину транзита.

«Газпром после запуска «Северного потока-2» может объемы, которые сейчас идут через Украину, перевести на этот новый газопровод. И поэтому газа больше не станет, просто изменится маршрут. Так, по текущему контракту Газпром платит за 40 млрд. кубометров транзита через Украину. Путин говорит, что они будут выполнять требования контракта. Но эти требования — «качай или плати». То есть можно платить и не качать. Поэтому физических объемов транзита с запуском «Северного потока-2» может и не быть», — считает глава НАК.

 

Отметим, в Москве неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину сохранится, а объемы поставляемого топлива будут зависеть от спроса в Европе.

 

На днях США потребовали от России нарастить поставки газа в Европу через Украину, «поскольку собственных запасов энергоносителей в европейских странах не хватит для того, чтобы перезимовать».

 

В ответ на это в Кремле заявили, что выполняют контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Более того, поставки газа в Европу близки к историческому максимуму.

«Насколько нам известно, мы сейчас близки к историческому максимуму по объемам поставок газа европейским покупателям. Чтобы увеличить объемы поставок газа, например, после 2024 года через Украину, нужно соответственно увеличить объемы газа, который куплен в Европе», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главу каталонских сепаратистов отпустили из-под стражи на Сардинии Дмитрий Салов   Итальянский суд принял решение отпустить из-под стражи бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который ранее был задержан на Сардинии по запросу Испании. Об этом сообщила спикер регионального […] Судан добьётся шантажом России только неприятных последствий Мария Коледа   Российская Федерация пытается вернуть геополитические позиции в Африке, впервые со времён Советского Союза Москва пробует закрепиться здесь. Пока что попытки не идут далее переговоров и намерений: касается это прежде […] ФГИ Украины продаёт харьковский НИИ «со скидкой» Мария Коледа   Фонд госимущества Украины выставил на торги научно-исследовательский институт комплексной автоматизации в Харькове. Уже определена начальная цена на этот лот. Сообщает об этом в пятницу, 24 сентября, пресс-служба […] ЕБРР профинансирует в Казахстане инвестпроекты, в которых заинтересована Турция Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   Как мы и прогнозировали, после того как на должность директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану пришел Хусейн Озхан (гражданин Турции), будут продвигаться […] В «Слуге народа» ожидаются чистки Влад Николаев Голосование за законопроект Зеленского об олигархах для его партии «Слуга народа» было своего рода часом Х, поводом для решения наболевших кадровых вопросов. Лидер движения уже давно обещал навести порядок в партии и отлучить […] Украина итоги 23 сентября 2021 года Влад Николаев   Рада приняла закон об олигархах   Украинский парламент в окончательном чтении принял законопроект об олигархах. Закон вступит в силу спустя 6 месяцев после подписания и утратит силу через 10 лет.   В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: