Украина прощается с российским газом?

  
0
В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.

В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.

 

«Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, то мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в подземных украинских газовых хранилищах рекордное количество газа. Но мы ни в коем случае не исключаем приоритетность подписания договора на транспортировку газа», — заявил глава Минэнерго. Алексей Оржель пояснил, что для Украины приоритетом остается получение платы за транзит газа.

 

Отметим, что ранее НАК «Нафтогаз» обратилась к российской компании «Газпром» с требованием заново рассмотреть транзитный тариф за 2018-2019 гг.

 

Компания отправила в Стокгольмский арбитраж свои требования о пересмотре транзитного контракта. В случае невыполнения условий, исполнительный директор «Нафтогаза» будет настаивать на компенсации.

 

«Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и что должны бы были получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет 11,8 миллиардов долларов (плюс проценты). Именно такую сумму мы и требуем в качестве компенсации», – сказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

В тоже время в Брюсселе прошли уже два раунда трехсторонних переговоров по транзиту российского голубого топлива через территорию Украины. По итогам последней встречи 28 октября вице-председатель Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что разочарован отсутствием подвижек в решении данного вопроса.

 

«Мой месседж сегодня на всех наших встречах был о том, что время летит. Учитывая дату, есть и должно быть четкое понимание срочности. Я разочарован сегодняшним результатом», — сказал еврочиновник.

 

Вице-председатель Еврокомиссии считает, что у сторон недостаточно «политической воли». По его словам, все согласились, что срыва поставок российского газа в страны ЕС допускать нельзя. «Тем не менее, мы в ЕС полностью готовы к любому сценарию», — подчеркнул он.

 

Следующий раунд технических консультаций запланирован на конец ноября.

 

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что если не получится договориться с «Газпромом» о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины, то в газотранспортную систему могут закачать водород.

 

Водород в украинской ГТС будет использоваться для сохранения энергии, которую произвели посредством иных источников — с помощью ветра или солнца. Такая практика по использованию газотранспортной системы для хранения и транспортировки водорода иногда применяется в Европе.

 

Также рассматривается вариант, в котором через Украину по этим же трубам будет проходить транзит газа из Румынии и Словакии в Польшу. По словам Витренко, Румыния добывает газа больше, чем потребляет, поэтому может экспортировать его в Европу через Украину.

 

Действующий контракт на транзит «голубого топлива» истекает 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: