Украина прощается с российским газом?

  
0
В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.

В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.

 

«Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, то мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в подземных украинских газовых хранилищах рекордное количество газа. Но мы ни в коем случае не исключаем приоритетность подписания договора на транспортировку газа», — заявил глава Минэнерго. Алексей Оржель пояснил, что для Украины приоритетом остается получение платы за транзит газа.

 

Отметим, что ранее НАК «Нафтогаз» обратилась к российской компании «Газпром» с требованием заново рассмотреть транзитный тариф за 2018-2019 гг.

 

Компания отправила в Стокгольмский арбитраж свои требования о пересмотре транзитного контракта. В случае невыполнения условий, исполнительный директор «Нафтогаза» будет настаивать на компенсации.

 

«Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и что должны бы были получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет 11,8 миллиардов долларов (плюс проценты). Именно такую сумму мы и требуем в качестве компенсации», – сказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

В тоже время в Брюсселе прошли уже два раунда трехсторонних переговоров по транзиту российского голубого топлива через территорию Украины. По итогам последней встречи 28 октября вице-председатель Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что разочарован отсутствием подвижек в решении данного вопроса.

 

«Мой месседж сегодня на всех наших встречах был о том, что время летит. Учитывая дату, есть и должно быть четкое понимание срочности. Я разочарован сегодняшним результатом», — сказал еврочиновник.

 

Вице-председатель Еврокомиссии считает, что у сторон недостаточно «политической воли». По его словам, все согласились, что срыва поставок российского газа в страны ЕС допускать нельзя. «Тем не менее, мы в ЕС полностью готовы к любому сценарию», — подчеркнул он.

 

Следующий раунд технических консультаций запланирован на конец ноября.

 

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что если не получится договориться с «Газпромом» о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины, то в газотранспортную систему могут закачать водород.

 

Водород в украинской ГТС будет использоваться для сохранения энергии, которую произвели посредством иных источников — с помощью ветра или солнца. Такая практика по использованию газотранспортной системы для хранения и транспортировки водорода иногда применяется в Европе.

 

Также рассматривается вариант, в котором через Украину по этим же трубам будет проходить транзит газа из Румынии и Словакии в Польшу. По словам Витренко, Румыния добывает газа больше, чем потребляет, поэтому может экспортировать его в Европу через Украину.

 

Действующий контракт на транзит «голубого топлива» истекает 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: