Украина прощается с российским газом?

  
0
В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.
Украина прощается с российским газом?

В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.

 

«Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, то мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в подземных украинских газовых хранилищах рекордное количество газа. Но мы ни в коем случае не исключаем приоритетность подписания договора на транспортировку газа», — заявил глава Минэнерго. Алексей Оржель пояснил, что для Украины приоритетом остается получение платы за транзит газа.

 

Отметим, что ранее НАК «Нафтогаз» обратилась к российской компании «Газпром» с требованием заново рассмотреть транзитный тариф за 2018-2019 гг.

 

Компания отправила в Стокгольмский арбитраж свои требования о пересмотре транзитного контракта. В случае невыполнения условий, исполнительный директор «Нафтогаза» будет настаивать на компенсации.

 

«Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и что должны бы были получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет 11,8 миллиардов долларов (плюс проценты). Именно такую сумму мы и требуем в качестве компенсации», – сказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

В тоже время в Брюсселе прошли уже два раунда трехсторонних переговоров по транзиту российского голубого топлива через территорию Украины. По итогам последней встречи 28 октября вице-председатель Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что разочарован отсутствием подвижек в решении данного вопроса.

 

«Мой месседж сегодня на всех наших встречах был о том, что время летит. Учитывая дату, есть и должно быть четкое понимание срочности. Я разочарован сегодняшним результатом», — сказал еврочиновник.

 

Вице-председатель Еврокомиссии считает, что у сторон недостаточно «политической воли». По его словам, все согласились, что срыва поставок российского газа в страны ЕС допускать нельзя. «Тем не менее, мы в ЕС полностью готовы к любому сценарию», — подчеркнул он.

 

Следующий раунд технических консультаций запланирован на конец ноября.

 

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что если не получится договориться с «Газпромом» о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины, то в газотранспортную систему могут закачать водород.

 

Водород в украинской ГТС будет использоваться для сохранения энергии, которую произвели посредством иных источников — с помощью ветра или солнца. Такая практика по использованию газотранспортной системы для хранения и транспортировки водорода иногда применяется в Европе.

 

Также рассматривается вариант, в котором через Украину по этим же трубам будет проходить транзит газа из Румынии и Словакии в Польшу. По словам Витренко, Румыния добывает газа больше, чем потребляет, поэтому может экспортировать его в Европу через Украину.

 

Действующий контракт на транзит «голубого топлива» истекает 1 января 2020 года.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […]
Наверх Наверх