Украина пытается договориться о реструктуризации долгов

  
0
Украинские власти в условиях турбулентности мировой экономики, вызванной пандемией коронавируса нового типа, заявляют о своей платежеспособности и призывают кредиторов не бояться – все обязательства Киев намерен выполнить. В Кабмине Украины обратились с просьбой не спекулировать на теме долговой политики.

Украинские власти в условиях турбулентности мировой экономики, вызванной пандемией коронавируса нового типа, заявляют о своей платежеспособности и призывают кредиторов не бояться – все обязательства Киев намерен выполнить. В Кабмине Украины обратились с просьбой не спекулировать на теме долговой политики.

«Украина входит в турбулентные времена с гораздо более сильными позициями, чем это было во время предыдущих кризисов: международные резервы на самом высоком за последние годы уровне, инфляция – рекордно низкая, государственный бюджет – сбалансирован, а показатель государственного долга к ВВП упал до рекордно низких 44,3 %», – сказано в сообщении Кабмина.

 

При этом правительство страны проинформировало о том, что среднесрочная стратегия управления государственным долгом будет реализовываться, как и прежде. В Кабмине отмечают, что расходы государственного бюджета обеспечены источниками покрытия, поэтому Киев «продолжит выполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме».

 

Стоит отметить, что последние заявления главы украинского правительства были не столь оптимистичны. Так, Денис Шмыгаль подчеркнул, что существует необходимость в реструктуризации внешних долгов. По его словам, соответствующая работа с международными кредиторами уже ведётся.

«Внешние долги. Мы действительно должны их реструктуризировать, и мы начали переговоры с нашими международными партнерами», – сказал премьер-министр.

 

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал на время эпидемии отказаться от выплат по международным долгам.

«Немедленно, и в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам процентов и основного долга в ближайшие годы», — говорится в одном из пунктов антикризисного плана Авакова.

 

На этом фоне некоторые экономические аналитики озвучили мнение, что украинские власти готовятся объявить в стране дефолт.

 

Эксперты Института экономических исследований и политических консультаций, Украинского института будущего, Центра экономической стратегии, центра «Эйдос», CASE Ukraine и EasyBusiness обратились к руководству государства с требованием не допустить дефолта.

«Запас прочности позволяет обслуживать и погашать долги, а поддержка Международного валютного фонда, Евросоюза и других международных институтов дает доступ к дешевому финансированию, даже когда традиционные финансовые рынки закрыты. Не воспользоваться этим — потерять еще почти десятилетие для развития страны», — говорится в совместном письме.

 

Отметим, что согласно закону о бюджете, верхняя планка госдолга Украины на текущий год установлена на уровне 2,36 трлн. грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: