Украина пытается договориться о реструктуризации долгов

  
0
Украинские власти в условиях турбулентности мировой экономики, вызванной пандемией коронавируса нового типа, заявляют о своей платежеспособности и призывают кредиторов не бояться – все обязательства Киев намерен выполнить. В Кабмине Украины обратились с просьбой не спекулировать на теме долговой политики.

Украинские власти в условиях турбулентности мировой экономики, вызванной пандемией коронавируса нового типа, заявляют о своей платежеспособности и призывают кредиторов не бояться – все обязательства Киев намерен выполнить. В Кабмине Украины обратились с просьбой не спекулировать на теме долговой политики.

«Украина входит в турбулентные времена с гораздо более сильными позициями, чем это было во время предыдущих кризисов: международные резервы на самом высоком за последние годы уровне, инфляция – рекордно низкая, государственный бюджет – сбалансирован, а показатель государственного долга к ВВП упал до рекордно низких 44,3 %», – сказано в сообщении Кабмина.

 

При этом правительство страны проинформировало о том, что среднесрочная стратегия управления государственным долгом будет реализовываться, как и прежде. В Кабмине отмечают, что расходы государственного бюджета обеспечены источниками покрытия, поэтому Киев «продолжит выполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме».

 

Стоит отметить, что последние заявления главы украинского правительства были не столь оптимистичны. Так, Денис Шмыгаль подчеркнул, что существует необходимость в реструктуризации внешних долгов. По его словам, соответствующая работа с международными кредиторами уже ведётся.

«Внешние долги. Мы действительно должны их реструктуризировать, и мы начали переговоры с нашими международными партнерами», – сказал премьер-министр.

 

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал на время эпидемии отказаться от выплат по международным долгам.

«Немедленно, и в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам процентов и основного долга в ближайшие годы», — говорится в одном из пунктов антикризисного плана Авакова.

 

На этом фоне некоторые экономические аналитики озвучили мнение, что украинские власти готовятся объявить в стране дефолт.

 

Эксперты Института экономических исследований и политических консультаций, Украинского института будущего, Центра экономической стратегии, центра «Эйдос», CASE Ukraine и EasyBusiness обратились к руководству государства с требованием не допустить дефолта.

«Запас прочности позволяет обслуживать и погашать долги, а поддержка Международного валютного фонда, Евросоюза и других международных институтов дает доступ к дешевому финансированию, даже когда традиционные финансовые рынки закрыты. Не воспользоваться этим — потерять еще почти десятилетие для развития страны», — говорится в совместном письме.

 

Отметим, что согласно закону о бюджете, верхняя планка госдолга Украины на текущий год установлена на уровне 2,36 трлн. грн.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн. Влад Николаев Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] В Кривбассе ширится забастовочное движение Влад Николаев Сегодня, 29 сентября, работники железной дороги Кривбасса начали «итальянскую забастовку», поддержав протест горняков Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые уже более двадцати дней бастуют под землей.   […]
Наверх Наверх