Украина пытается договориться о реструктуризации долгов

  
0
Украинские власти в условиях турбулентности мировой экономики, вызванной пандемией коронавируса нового типа, заявляют о своей платежеспособности и призывают кредиторов не бояться – все обязательства Киев намерен выполнить. В Кабмине Украины обратились с просьбой не спекулировать на теме долговой политики.
Украина пытается договориться о реструктуризации долгов

Украинские власти в условиях турбулентности мировой экономики, вызванной пандемией коронавируса нового типа, заявляют о своей платежеспособности и призывают кредиторов не бояться – все обязательства Киев намерен выполнить. В Кабмине Украины обратились с просьбой не спекулировать на теме долговой политики.

«Украина входит в турбулентные времена с гораздо более сильными позициями, чем это было во время предыдущих кризисов: международные резервы на самом высоком за последние годы уровне, инфляция – рекордно низкая, государственный бюджет – сбалансирован, а показатель государственного долга к ВВП упал до рекордно низких 44,3 %», – сказано в сообщении Кабмина.

 

При этом правительство страны проинформировало о том, что среднесрочная стратегия управления государственным долгом будет реализовываться, как и прежде. В Кабмине отмечают, что расходы государственного бюджета обеспечены источниками покрытия, поэтому Киев «продолжит выполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме».

 

Стоит отметить, что последние заявления главы украинского правительства были не столь оптимистичны. Так, Денис Шмыгаль подчеркнул, что существует необходимость в реструктуризации внешних долгов. По его словам, соответствующая работа с международными кредиторами уже ведётся.

«Внешние долги. Мы действительно должны их реструктуризировать, и мы начали переговоры с нашими международными партнерами», – сказал премьер-министр.

 

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал на время эпидемии отказаться от выплат по международным долгам.

«Немедленно, и в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам процентов и основного долга в ближайшие годы», — говорится в одном из пунктов антикризисного плана Авакова.

 

На этом фоне некоторые экономические аналитики озвучили мнение, что украинские власти готовятся объявить в стране дефолт.

 

Эксперты Института экономических исследований и политических консультаций, Украинского института будущего, Центра экономической стратегии, центра «Эйдос», CASE Ukraine и EasyBusiness обратились к руководству государства с требованием не допустить дефолта.

«Запас прочности позволяет обслуживать и погашать долги, а поддержка Международного валютного фонда, Евросоюза и других международных институтов дает доступ к дешевому финансированию, даже когда традиционные финансовые рынки закрыты. Не воспользоваться этим — потерять еще почти десятилетие для развития страны», — говорится в совместном письме.

 

Отметим, что согласно закону о бюджете, верхняя планка госдолга Украины на текущий год установлена на уровне 2,36 трлн. грн.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […] Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Вандалы разбили очередной советский памятник на Украине Мария Коледа   На украинской территории совершён очередной акт вандализма против памятника Неизвестному Солдату. Инцидент произошёл в селе Нырков, Залещицкого района, Тернопольской области. Полицейские зафиксировали факт преступных […] «Меджлис» решил отложить поход на Крым из-за коронавируса Мария Коледа   Так называемый поход на Крым, который был назначен на 3 мая, руководство запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» решило отложить на неопределённый период из-за коронавируса. […] Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […]
Наверх Наверх