Украина рвется в космос

  
1
У руководства Украины появились по-настоящему космические амбиции. Вероятно, власти страны решили, что если не получается навести порядок на земле, то можно попробовать хоть что-то сделать на космических просторах.

У руководства Украины появились по-настоящему космические амбиции. Вероятно, власти страны решили, что если не получается навести порядок на земле, то можно попробовать хоть что-то сделать на космических просторах.

 

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Кабмин Украины принял проект космической программы, рассчитанной до 2025 года. Среди основных целей, указанных в документе, создание космических систем наблюдения Земли, внедрение космических технологий и проведение фундаментальных исследований в этой сфере. Авторы проекта рассчитывают, что реализация программы позволит Украине участвовать в перспективных международных проектах по освоению космоса и активизировать сотрудничество с Европейским космическим агентством.

«Принятие этого программного документа обеспечит не только эффективное использование отечественного космического потенциала, но и будет способствовать решению многих актуальных задач – социально-экономических, экологических, информационных, научных», – заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

 

Отметим, что на реализацию космической программы хотят выделить порядка 30 млрд грн. ($1,06 млрд). При этом государство профинансирует только половину затрат.

«Наконец-то ситуация в отрасли будет сдвинута с мёртвой точки, ведь последние несколько лет она фактически была в замороженном состоянии, не понимая ни своих приоритетов, ни условий для развития», —добавил чиновник.

 

По его словам, реализация проекта позволит создать до двух тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

 

К слову, ранее появилась информация, что на Луну планируют доставить украинский флаг. Миссия запланирована на весну следующего года, за ее реализацию отвечает украино-британская компания Spacebit.

«Для нас большая честь быть той командой, благодаря которой флаг Украины впервые в истории окажется на поверхности Луны, и которая осуществит первую украинскую миссию на спутник Земли», — сообщил исполнительный директор компании Spacebit Павел Танасюк. Кроме того, в профильном украинском ведомстве строят планы о развитии космического туризма.

 

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский обещал вернуть стране статус «космической державы».

«Надо искать новые подходы к планированию космической деятельности, оптимизации структуры, развитию государственно-частного партнерства», — отметил глава украинского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: