Украина шантажирует Европу атомными электростанциями

  
0
На встрече министра обороны Украины Алексея Резникова с министром обороны США Ллойдом Остином последний заявил, что современная Украина на протяжении достаточно длительного времени стремится стать участницей Североатлантического альянса. Курс на членство в НАТО даже официально закреплен в Конституции страны. Но возьмут ли ее в НАТО, это совсем другой вопрос.

На встрече министра обороны Украины Алексея Резникова с министром обороны США Ллойдом Остином последний заявил, что современная Украина на протяжении достаточно длительного времени стремится стать участницей Североатлантического альянса. Курс на членство в НАТО даже официально закреплен в Конституции страны. Но возьмут ли ее в НАТО, это совсем другой вопрос. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг совсем недавно сказал, что среди всех 30 стран участниц блока нет единства. А оно необходимо для того, чтобы Украина вошла в организацию. К примеру, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан категорически против вступления «незалежной» в организацию.

 

Несмотря ни на что, Украина и ее вооруженные силы пытаются изобразить из себя надежных союзников НАТО. Для Европейского союза они подготовили водевиль, где основная идея в том, что они, дескать, защищают Европу от России. Чтобы придать некую остроту, тот же министр обороны заявил, что на территории Украины находится сеть атомных электростанций. Если вдруг Россия нападет на Украину, то разрушения этих станций повлечет за собой неисправимый урон для Европы.

 

Ну что же. Алексей Резник не далек от истины. Только разрушать эти электростанции будет не Россия, а сама Украина. Правда в том, что она уже приступила к разрушению своей атомной промышленности.

 

Проблемы, связанные с использованием энергии атома, за последние тридцать лет только усугубляются. Мало того, что топливо американской компании Westinghouse не подходит для украинских АЭС, сами эти станции требуют срочной модернизации. Профильное министерство «Энергоатом» уничтожается, а специалисты-атомщики бегут из страны! Ядерная промышленность Украины несёт в себе всё большую угрозу для соседей – как для России, так и для Европы.

 

Многие атомные электростанции Украины уже выработали либо дорабатывают свой ресурс, и скоро их придется останавливать. Из эксплуатируемых 15 ядерных блоков, для 11 сроки эксплуатации уже истекают, что ставит под угрозу стабильность работы станций. Но Украина не собирается останавливать блоки, так как альтернативных источников энергии у нее нет, как нет и денег на строительство новых, поэтому приходится “оживлять” то, что есть и насколько позволяют средства, а главное желание. Значит, эксплуатировать изношенные энергоблоки Украина будет еще долго, не задумываясь о возможных последствиях.

 

Но это не единственная проблема украинской атомной отрасли.

Так как электростанции спроектированы и построены российскими специалистами, то основным поставщиком топлива для этих АЭС была российская компания ТВЭЛ, входящая в состав ТДГ «Росатом». В угоду своим политическим амбициям, в 2008 году Украина взяла курс на диверсификацию поставок топлива и заключила контракт с американской компанией Westinghouse на поставку ТВС для поэтапной замены российского топлива на американское. Уже сегодня Westinghouse поставляет тепловыделяющие элементы для шести реакторов ВВЭР-1000 на двух украинских АЭС.

 

Для справки: «Американская Westinghouse Electric Company уже давно испытывает нарастающие финансовые проблемы. “Зеленая” энергетика, дополненная недорогой энергией от ветровых и солнечных электростанций, серьёзно влияет на атомный бизнес в Штатах. Из-за этого АЭС в этой стране не выдерживают конкуренции и постоянно закрываются». Поэтому США так активно навязывают своё ядерное топливо Украине.

 

Аварии на украинских АЭС происходят регулярно. Их регулярно и тщательно пытаются скрывать. Так, к примеру, в мае 2016 года произошел взрыв на Запорожской АЭС из-за смены топлива станции (переход с российских ТВЭЛ на ТБС американского производства Westinghouse), которое станция не может «усвоить», до сих пор не решён вопрос с хранением отработанного топлива.

 

Профсоюзы и ветераны ядерной промышленности, Европейские компании, призванные осуществлять контроль над ядерной безопасностью, бьют тревогу. Немецкое Агентство исследования кризисных ситуаций опубликовало расследование об угрожающем состоянии украинских атомных электростанций и о нарушениях Европейского законодательства по ядерной безопасности со стороны Киева, но руководство ЕС замалчивает эту проблему.

 

В начале 2020 года в Северной Европе было зарегистрировано повышение уровней изотопов рутения и цезия, что в МАГАТЭ было объяснено «вероятным ядерным реактором, который либо эксплуатируется, либо проходит техническое обслуживание». В июле того же года на Запорожской АЭС произошло незапланированное отключение реактора.

 

Правительство Зеленского получает целевые деньги на ядерную и экологическую безопасность, но не использует их по прямому предназначению. В расследовании Немецкого Агентства исследования кризисных ситуаций отмечается, что риск аварии на украинских АЭС сохраняется из-за использования просроченных ядерных реакторов ВВЭР советского производства. Причём Госинспекция ядерного регулирования и Минэнерго Украины ранее отменили ряд требований по безопасности для энергоблоков и упростили выдачу лицензий на эксплуатацию просроченных реакторов, несмотря на то, что это значительно повысило угрозы критической поломки.

 

В ходе расследования в распоряжении Берлинского агентства исследований кризисных ситуаций оказались документы, содержащие достоверную информацию о грубых нарушениях ратифицированного Украиной европейского законодательства по ядерной безопасности и недобросовестной конкуренции украинских экспортеров по отношению к европейским электрическим компаниям.

 

Около 80 процентов выделяемых Европой средств расходуются неправомерно, то есть, грубо говоря, воруется. Но это полбеды. Беда состоит в том, что эти деньги разворовываются еще на стадии переводов. Соответственно не происходит ремонт и обслуживание электростанций, не происходит постоянный мониторинг их состояния. Молчит партия «Зеленых» в Бундестаге, молчит руководство Европейского союза, вернее отсутствует какая-нибудь реакция. Ведь очевидно, что в ближайшее время мы можем столкнуться с чем-то, напоминающим Чернобыль. Но молчит Европа. Или ей невдомек, что ядерная угроза исходит не от России, а от Украины. И даже по двум причинам.

 

Первая – это халатное отношение к содержанию и эксплуатации объектов ядерной промышленности. Второе – это использование плачевного состояния своих атомных электростанций в качестве шантажа. Кто может сказать, какие радикальные силы нацистов могут предпринять взрыв или разрушение атомной станции для предъявления политических, экономических требований к Европе. Даже таких, как военное давление на Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: