Украина скатывается к диктатуре

  
0
Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об избрании меры пресечения для политика, в качестве которой пока избран круглосуточный домашний арест.

Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об избрании меры пресечения для политика. Несмотря на требования прокуроров взять Медведчука под стражу, вердикт был более мягким – круглосуточный домашний арест. Сегодня на оппозиционера надели электронный браслет. Сам же Медведчук пока еще не решил, будет ли он подавать апелляцию на решение суда.

«Суд решил по-другому, значит, так и будет. Мы будем добиваться, чтобы все доказательства были добыты в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, а то, что сделано было по надуманным причинам, немотивированно и в нарушение действующего законодательства, мы, конечно, будем опровергать и будем продолжать борьбу», – сказал Медведчук.

 

Вместе с тем в ОПЗЖ выступили с заявлением, осуждающим репрессии украинских властей. В документе подчеркивается, что нынешний режим скатывается к диктатуре.

«Оппозиционная платформа — за жизнь» заявляет, что организованная властью травля Виктора Медведчука — это явный показатель скатывания Украины к диктатуре. Попытки засудить оппозиционного политика за его взгляды антидемократичны, неконституционны и недопустимы», — говорится в документе.

 

В партии потребовали от власти остановить репрессии в отношении оппозиции.

«Мы требуем от власти отказаться от всех фальсифицированных обвинений и остановить репрессии против главы Стратегического и Политического совета нашей партии Виктора Медведчука и других наших однопартийцев. Требуем прекратить давление на суд и оставить попытки превращения Украины в тоталитарную резервацию! Всеми законными методами мы будем защищать от произвола власти наших однопартийцев, украинских граждан и восстанавливать верховенство права в Украине», — заявили в ОПЗЖ.

 

В Кремле отметили, что преследования по политическим мотивам «являются недопустимыми с точки зрения демократии».

«Мы никоим образом не собираемся в них (события на Украине — ред.) вмешиваться, но речь не должна идти о политической охоте на ведьм и попытке освободиться от конкурентов», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Скандальное дело прокомментировал и глава Украины Владимир Зеленский. Он попытался оправдаться, мол, за репрессиями стоят попытки бороться с олигархатом.

«С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности», — написал Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: