Украина создает кибервойска

  
2
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В ближайшее время соответствующий указ будет подписан президентом Украины Зеленским.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В ближайшее время соответствующий указ будет подписан президентом Украины Зеленским. Об этом в эфире телеканала «Украина» сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он добавил, что данное решение было единогласно поддержано всеми участниками, присутствовавшими на заседании. По его словам, в ходе заседания также обсуждались вопросы о принятии «безотлагательных мер обеспечения дальнейшей биологической безопасности Украины».

 

Ранее в рамках форума «Украина 30. Безопасность страны» открылся государственный центр реагирования на кибератаки «Киберцентр UA30». Зеленский в ходе презентации центра заявил, что благодаря созданию подобных организаций Украина будет развивать кадровый потенциал.

 

Впервые о создании кибервойск на Украине задумались еще в феврале 2018 года. Возглавлявший в то время СНБО Александр Турчинов заявил, что «современная война невозможна без киберзащиты. Один из вопросов, который мы не так давно рассматривали, — создание кибервойск в рядах Вооруженных сил Украины. Наша задача — защитить страну», — сказал он.

 

С начала года украинские власти неоднократно обвиняли российские спецслужбы в совершении хакерских атак на властные органы страны. В феврале СНБО сообщало о попытках получить доступ к системе документооборота органов власти. В марте СБУ утверждало, что якобы подконтрольная ФСБ хакерская группа Armageddon пыталась получить доступ к секретным данным высших органов власти Украины.

 

Согласно утверждению министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, только в январе текущего года на Украине было зарегистрировано около 14 млн инцидентов, связанных с кибератаками.

 

Украинские эксперты отмечают, что кибервойска могут попасть в ведение как Министерства обороны, так и СБУ, что позволит усилить контроль спецслужб над различными сферами киберпространства в Украине, а также проводить более масштабные кибердиверсии в отношении России и республик Донбасса. При этом уже известно, что помогать в формировании кибервойск будут «партнеры» из стран НАТО.

 

Под видом кибервойск на Украине могут также выступать и различные хакерские группы, находящиеся под контролем спецслужб и различных олигархических группировок, которые таким образом будут фактически легализованы на государственном уровне, также как несколько лет назад были легализованы националистические батальоны, представляющие по своей сути незаконные вооружённые формирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: