Украина – страна протестов

  
0
Под Верховной Радой, в часы, когда аграрный комитет принимает правки ко второму чтению закона о продаже земли, прошли несколько акций протеста. Компанию неравнодушным к аграрной реформе 17 декабря в Киеве составили противники нового Трудового кодекса, который облегчает увольнение сотрудников и увеличивает рабочий день.

Под Верховной Радой, в часы, когда аграрный комитет принимает правки ко второму чтению закона о продаже земли, прошли несколько акций протеста. Компанию неравнодушным к аграрной реформе 17 декабря в Киеве составили противники нового Трудового кодекса, который облегчает увольнение сотрудников и увеличивает рабочий день. Здесь же – требования выплатить шахтерам долги по зарплате. В общем, обстановка в Украине накаляется, а Рада словно и в ус не дует.

 

Утром под зданием Рады в ходу были лозунги «Земля не товар, Украина не базар», в то время как подоспел еще один митинг. «Автоевросила» выступает за отмену штрафов для нерастаможенных автомобилей и призывает к тому, чтобы снизить стоимость растаможки транспорта. В общем, Украина – страна протестов!

 

Все смешалось в доме… «Батькивщина» (как и «Оппоплатформа») прогнозируемо поддержала противников продажи земли, чем немного набрала себе рейтинг. Судя по всему, Юлия Тимошенко твердо намерена уйти в жесткую оппозицию, и никакие разговоры о премьерстве как подарке Коломойского ее не останавливают. Приводим отрывок выступления Юлии Владимировны на митинге:

«А сейчас власть продавливает три закона. Первый — продать землю. И они сначала пошли нахрапом. И тут же приняли второй закон: что не продаются леса, природные заповедники и водоемы, а потом отменили. Третий закон — сняли контроль. И добавили, что те, кто купил землю, тот купил еще и недра, которые под землей. Для них — это еще один инструмент, который позволит заработать триллионы. А земля для нас — это рабочие места, это экологически чистые продукты. Но мы можем лишиться вообще продуктов — получим на прилавках помидоры, которые ничем не пахнут. Нам, как стране третьего мира, как Гондурасу, скинут со всего мира пластмассовые продукты».

 

Но при всем при том митинг под Радой – это далеко не хаос, и пестрота протестов складывается в одну мощную силу. Люди, собравшиеся в этот день в столице, приехали со всех уголков Украины – от Львова до Харькова.

 

Не обошлось и без рукоприкладства: ближе к полудню в правительственном квартале, где частично перекрыли движение, произошла драка между протестующими и силовиками. Все это очень напоминало события начала Майдана. В итоге оказались задержанными около трех десятков протестующих. 17 силовиков, из которых двое были доставлены в больницу, пострадали. Кроме того, по данным экс-депутата Игоря Мосийчука, драка с полицией закончилась гибелью одного из активистов Нацкорпуса.

 

События развивались стремительно: нардепы обеспокоились не на шутку и предложили отсрочить вступление в силу закона о продаже земли. Позицию «Слуги народа» емко озвучил Давид Арахамия: «Это спектакль, чтобы сорвать сегодняшнее заседание парламента».

 

Напомним, если мораторий будет снят, с 1 октября 2020 года у украинских физических и юридических лиц появится возможность покупать землю. Иностранцы и лица без гражданства смогут стать собственниками земель, если получат их по наследству, но они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Несомненно, следующее решение Рады по земельной реформе будет сопровождаться еще более жесткими протестами. Интересно, сыграет ли на этой тематике Петр Порошенко?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 21:11 д
    17.12.2019

    Хотели людей на Донбассе сделать рабами, а теперь сами будут батрачить на американцев, ляхов и их гауляйтеров.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: