Украина – страна протестов

  
0
Под Верховной Радой, в часы, когда аграрный комитет принимает правки ко второму чтению закона о продаже земли, прошли несколько акций протеста. Компанию неравнодушным к аграрной реформе 17 декабря в Киеве составили противники нового Трудового кодекса, который облегчает увольнение сотрудников и увеличивает рабочий день.
Украина – страна протестов

Под Верховной Радой, в часы, когда аграрный комитет принимает правки ко второму чтению закона о продаже земли, прошли несколько акций протеста. Компанию неравнодушным к аграрной реформе 17 декабря в Киеве составили противники нового Трудового кодекса, который облегчает увольнение сотрудников и увеличивает рабочий день. Здесь же – требования выплатить шахтерам долги по зарплате. В общем, обстановка в Украине накаляется, а Рада словно и в ус не дует.

 

Утром под зданием Рады в ходу были лозунги «Земля не товар, Украина не базар», в то время как подоспел еще один митинг. «Автоевросила» выступает за отмену штрафов для нерастаможенных автомобилей и призывает к тому, чтобы снизить стоимость растаможки транспорта. В общем, Украина – страна протестов!

 

Все смешалось в доме… «Батькивщина» (как и «Оппоплатформа») прогнозируемо поддержала противников продажи земли, чем немного набрала себе рейтинг. Судя по всему, Юлия Тимошенко твердо намерена уйти в жесткую оппозицию, и никакие разговоры о премьерстве как подарке Коломойского ее не останавливают. Приводим отрывок выступления Юлии Владимировны на митинге:

«А сейчас власть продавливает три закона. Первый — продать землю. И они сначала пошли нахрапом. И тут же приняли второй закон: что не продаются леса, природные заповедники и водоемы, а потом отменили. Третий закон — сняли контроль. И добавили, что те, кто купил землю, тот купил еще и недра, которые под землей. Для них — это еще один инструмент, который позволит заработать триллионы. А земля для нас — это рабочие места, это экологически чистые продукты. Но мы можем лишиться вообще продуктов — получим на прилавках помидоры, которые ничем не пахнут. Нам, как стране третьего мира, как Гондурасу, скинут со всего мира пластмассовые продукты».

 

Но при всем при том митинг под Радой – это далеко не хаос, и пестрота протестов складывается в одну мощную силу. Люди, собравшиеся в этот день в столице, приехали со всех уголков Украины – от Львова до Харькова.

 

Не обошлось и без рукоприкладства: ближе к полудню в правительственном квартале, где частично перекрыли движение, произошла драка между протестующими и силовиками. Все это очень напоминало события начала Майдана. В итоге оказались задержанными около трех десятков протестующих. 17 силовиков, из которых двое были доставлены в больницу, пострадали. Кроме того, по данным экс-депутата Игоря Мосийчука, драка с полицией закончилась гибелью одного из активистов Нацкорпуса.

 

События развивались стремительно: нардепы обеспокоились не на шутку и предложили отсрочить вступление в силу закона о продаже земли. Позицию «Слуги народа» емко озвучил Давид Арахамия: «Это спектакль, чтобы сорвать сегодняшнее заседание парламента».

 

Напомним, если мораторий будет снят, с 1 октября 2020 года у украинских физических и юридических лиц появится возможность покупать землю. Иностранцы и лица без гражданства смогут стать собственниками земель, если получат их по наследству, но они будут обязаны продать участок в течение года.

 

Несомненно, следующее решение Рады по земельной реформе будет сопровождаться еще более жесткими протестами. Интересно, сыграет ли на этой тематике Петр Порошенко?

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 21:11 д
    17.12.2019

    Хотели людей на Донбассе сделать рабами, а теперь сами будут батрачить на американцев, ляхов и их гауляйтеров.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленского озаботила судьба крымских татар Влад Николаев Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.   При этом […] Жителям Донбасса отказали в избирательном праве Влад Николаев Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на […] Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […] Свыше 700 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Сергей Чернобай   Во время вчерашних столкновений протестующих и силовиков в Бейруте пострадали 728 человек.   На данный момент военным удалось взять центр города под контроль.    Также в ходе столкновений между демонстрантами […] Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском Мария Коледа   Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 […]
Наверх Наверх