Украина стучит в закрытую дверь НАТО

  
0
В НАТО без особого энтузиазма восприняли недавние попытки Украины возобновить разговоры о вступлении страны в Альянс. Генсек Йенс Столтенберг после встречи с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем заявил, что Украина должна продолжать реализовывать необходимые для этого реформы, однако сроков ее вступления в альянс пока назвать нельзя.

В НАТО без особого энтузиазма восприняли недавние попытки Украины возобновить разговоры о вступлении страны в Североатлантический Альянс. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем заявил, что Украина должна продолжать реализовывать необходимые для этого реформы, однако конкретных сроков ее вступления в альянс, по его словам, пока назвать нельзя. В общем, отношение к теме членства Киева в НАТО не сдвинулось с мертвой точки.

«Дверь НАТО остается открытой, — заверил Столтенберг. — НАТО в 2008 году приняла решение относительно членства Украины и остается приверженной этому решению. Сейчас фокус должен быть на реализации реформ. Нужно продолжить реформы, чтобы обеспечить политический контроль демократических институтов над вооруженными силами».

 

По его мнению, курс на расширение НАТО распространяет по Европе «верховенство права, личные свободы, демократию» — после распада СССР количество стран-участниц Североатлантического Договора увеличилось вдвое.

 

Но руководству альянса все еще не нравится качество украинских реформ. «Главное внимание сейчас должно быть сосредоточено на реформах, — напомнил генсек. — Я приветствовал информацию премьер-министра о том, что Украина продолжает реформы, имеет демократический контроль над обороной и над вооруженными силами, продолжает усилия по борьбе с коррупцией и в укреплении верховенства права, демократических институтов в стране. Это хорошо для Украины независимо от НАТО. Но, в дополнение, чем более успешно Украина выполняет реформы, тем ближе она приближается к стандартам НАТО и подходит к членству».

 

Украина решением с 2008 года является «кандидатом в члены», напомнил Столтенберг, а союзники поддерживают усилия Украины в усилиях присоединиться к альянсу. Правда, с 2008 года воз и ныне там. «Я не могу назвать дату, но мы продолжим поддерживать Украину», — закончил свою мысль генсек. Единственное, что может греть украинских политиков – это вечное звание «одного из близких партнеров», по формулировке того же Столтенберга.

 

Денис Шмыгаль пообещал сотрудничество Украины с НАТО на Черном море, а также, что Киев будет «стремиться» в Альянс и далее. Впрочем, Запад придумал для украинского государства более подходящий формат, нежели элитный альянс. Напомним, американская сторона хочет реализовать проект военного союза Украины, Грузии и Молдовы в рамках антироссийской повестки. Правительства этих стран уже дали согласие. Не НАТО, конечно, но, по мнению киевских властей, тоже сойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: