Украина стянула в Донбасс половину своей армии — МИД РФ

  
0

Украинские власти стянули в район конфликта в Донбассе 125 тысяч военнослужащих — половину личного состава армии страны. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«ВСУ наращивают силы, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава вооруженных сил Украины», — сказала дипломат.

Она отметила, что специальная мониторинговая комиссия ОБСЕ все чаще фиксирует применение Киевом запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения на линии разграничения.

«По информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, нарушения режима прекращения огня фиксируются уже не локально, а вдоль всей линии соприкосновения, и в последние недели их количество в отдельные дни превышало те максимумы, которые миссия регистрировала до вступления в силу дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Все чаще применяются запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения… от обстрелов украинских военных страдают прежде всего мирные жители», — уточнила Захарова.

По ее словам, большинство подтвержденных ОБСЕ разрушений жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры находятся на территории народных республик Донбасса. Представитель российского внешнеполитического ведомства указала, что «этого не видят правозащитники, которые находятся в западных странах». Она подчеркнула, что речь идет не об одном конкретно взятом человеке, который становится объектом западных медийных кампаний, а о населении целого региона. 

«Которое вымирает, которое страдает, которое находится на грани катастрофы, и вокруг которого сжимается военное кольцо киевского режима», — сказала Захарова.

Дипломат добавила, что Москва обеспокоена фактическим отказом властей «незалежной» от мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Она отметила, что законопроект о допуске иностранных войск на Украину для совместных учений в 2022 году противоречит Минским соглашениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: