Украина требует от Германии восстановления «исторической справедливости»

  
0
Киев требует от Берлина «восстановления исторической справедливости» и открытия на территории Германии мемориала в память о 8 миллионах украинцев, ставших жертвами нацистской агрессии. Поводом для этого обращения стало решение немецких властей об открытии отдельного памятника польским жертвам Второй мировой войны.

В то время, как по улицам украинских городов шествуют молодчики из ультранационалистских движений, воспевающие пособников Адольфа Гитлера и других фашистских преступников, разрушаются и оскверняются памятники героям ВОВ, официальный Киев требует от Берлина «восстановления исторической справедливости» и открытия на территории Германии мемориала в память о 8 миллионах украинцев, ставших жертвами нацистской агрессии.

 

Поводом для очередного исторического диспута стало решение немецких властей об открытии отдельного памятника польским жертвам Второй мировой войны.

«Убежден, что наши польские друзья, которые во время немецкой оккупации потеряли почти 6 млн своих соотечественников, давно заслужили достойное почтение этих огромных жертв. Однако, приходится констатировать, что выборочный подход Бундестага к чрезвычайно чувствительным вопросам исторической памяти несет в себе большие опасности. Ведь у многих складывается впечатление, что к жертвам Второй мировой войны на практике можно применять двойные стандарты, что одни нации, мол, заслуживают отдельный мемориал, а другие – нет. Этого ни при каких обстоятельствах нельзя допустить», — отметил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

 

Дипломат призвал Бундестаг пересмотреть свою позицию по данному вопросу, чтобы сделать «определяющий шаг на пути исторического примирения».

 

В исторический спор вмешались и депутаты Верховной Рады Украины. По мнению «Слуги народа» Максима Бужанского, Киеву, чтобы что-то требовать, необходимо самому перестать оскорблять историческую память.

«Украинская сторона будет продолжать настаивать на действительно равноправном подходе к памяти жертв нацистской оккупации. Что немного непросто, учитывая названный именем гауптмана абвера (Романа Шухевича – прим. ред.) проспект в столице и регулярные ритуальные пляски вокруг одной из эсэсовских дивизий. Я бы сказал иначе, перед тем как требовать от кого-то почтить память погибших от рук нацистов украинцев, нужно вначале перестать её оскорблять», — отметил парламентарий.

 

Напомним, 1 января в Киеве прошёл марш в память об идоле украинских неофашистов Степане Бандере. Участники акции скандировали шовинистские лозунги и призывали «резать москалей». Данный ксенофобский шабаш осудили дипломаты из разных стран. Так, посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил «любое прославление пособников нацистского режима» и призвал украинцев примириться со своим прошлым.

«Сироты от идеолога преступления и ненависти «пусть отступят назад и покроются бесчестием”», – отметил в свою очередь посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

неонацизмполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […] Декоммунизаторы пытаются снести последние памятники Ленину в Одесской области Влад Николаев Вадим Поздняков, возглавляющий общественную организацию «Декоммунизация. Украина», направил очередное обращение в адрес Одесской областной госадминистрации. Тема все та же – исполнение закона об осуждении коммунистического […] Украина итоги 18 января 2021 года Влад Николаев   На Украине не будут продлевать локдаун   Жесткие карантинные меры на Украине прекратят действие 25 января, как это и предполагалось. В дальнейшем ограничения ослабнут, заявил глава правительства Денис Шмыгаль. «С […] В Сейме Латвии отказались проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией Мария Коледа   Представители комиссии латвийского Сейма по иностранным делам категорически отвергли возможность проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею вместе с Белоруссией. Такое заявление представила в понедельник, 18 […] Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: