Украина требует отдать ей археологические находки, сделанные в Крыму

  
0


Министерство культуры Украины обратилось в украинский МИД и ЮНЕСКО с просьбой содействия в «возвращении» в свой Музейный фонд предметов, найденных при археологических раскопках и строительстве трассы «Таврида» в Крыму. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.
«Как нам стало известно из открытых источников в сети Интернет, с целью строительства автомобильных дорог к Керченскому мосту на территории между Цементной слободкой и трассой Керчь-Феодосия властью РФ проводятся масштабные археологические работы. Одной из крупнейших находок стал фрагмент Тиритакского оборонительного вала, защищавшего жителей города Пантикапея от набегов кочевников. Указанный элемент датируется IV-III ст. до н.э», — говорится на сайте.
Отмечается, что ведомство в лице главы Минкульта Евгения Нищука обратилось в украинский МИД и ЮНЕСКО с просьбой принять меры по регулированию ситуации на международной арене и не допущения разрушения объектов археологического наследия Украины.
Археологические «трофеи» были обнаружили при строительстве трассы «Таврида» — автоподхода к Керченскому мосту. Археологи обнаружили Тиритакский вал, одну из семи оборонительных линий в Восточной части Боспорского царства. В ходе раскопок археологи нашли фрагменты амфор Гераклеи и Синопы, которые позволяют датировать время сооружения рва IV веком до н.э, передает Керчь ФМ. Также раскопки ведутся в районе Госпиталя и на кургане в районе Цементной слободки. Здесь нашли могильник и большую тризну, состоящую из разных сосудов. Сейчас археологи продолжают исследовать остатки городища эпохи бронзового века, а также раскапывают курган.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […]
Наверх Наверх