Украина угрожает Ирану международным судом

  
0
Со времени катастрофы украинского Boeing 737 под Тегераном прошел уже почти год. Расследование обстоятельств крушения Иран завершил лишь к концу 2020 года. Сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев наконец получил от Ирана проект отчета об обстоятельствах крушения украинского самолета.

Со времени катастрофы украинского Boeing 737 под Тегераном прошел уже без малого год. Расследование крушения самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ) Иран завершил лишь к концу 2020 года. Сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев наконец получил от Ирана проект отчета об обстоятельствах крушения украинского самолета.

«Проект отчета мы получили 31 декабря, как говорится, под елку, — пояснил Кулеба. — Теперь у нас есть 2 месяца на комментарии и замечания. Это достаточно важный этап для дальнейшего движения вперед, без которого было бы невозможно добиться выплаты компенсации и всеобщей справедливости. Теперь слово подтверждается делом».

 

Он также прокомментировал информацию о сумме компенсации, со стороны Тегерана, которую распространили иранские СМИ. На деле Киев так и не получил официальных сообщений от иранского правительства по этому поводу. Таким образом, и спустя год, вопрос компенсации остается открытым. Напомним, в начале декабря Иран неожиданно отзывает статью о компенсациях семьям погибших на самолете МАУ из собственного бюджета на 2021 год. При этом замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин отметил, что переговоры о компенсациях страны не возобновляли.

 

Они и без того шли достаточно напряженно. Дипломаты Киева и Тегерана встречались в июле и в октябре, а отчет о причинах катастрофы был передан украинскому МИД в последний день прошлого года и вовсе с пятой попытки.

 

В обнародованном отчете о крушении пассажирского лайнера иранская сторона настаивает на поражении Boeing ракетой из-за «человеческой ошибки». Это заявление вызвало резкое неприятие Киева, а глава МИД Украины заявил, что Киев вправе обратиться в международный суд с несогласием по поводу отчета Тегерана. Впрочем, останутся ли угрозы просто угрозами, покажет время: Киев и так проявлял достаточную пассивность в консультациях по поводу упавшего самолета МАУ в течение всего 2020 года.

 

Напомним, пассажирский Boeing 737-800, выполнявший рейс «Тегеран-Киев», сбили в Тегеране через недолгое время после взлета 8 января прошлого года. Спустя три дня власти Ирана признали, что украинский самолет был сбит по ошибке иранскими военными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: