Украина ушла на больничный

  
0
Совет национальной безопасности и обороны сегодня принял важное решение: на две недели границы Украины для иностранцев будут закрыты. Решение вступит в силу в воскресенье, 15 марта, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Совет национальной безопасности и обороны сегодня принял важное решение: на две недели границы Украины для иностранцев будут закрыты. Решение вступит в силу в воскресенье, 15 марта, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

 

«Самоизоляцию» страны путем закрытия границ обсуждали уже довольно длительный срок, а методы борьбы со смертельным вирусом Covid-19 решили ужесточить, когда в Украине подтвердилось три случая заражения коронавирусом: два в Черновицкой области и один в Житомирской.

 

Сегодня же зарегистрирована первая смерть от коронавируса в Украине. Умерла женщина пенсионного возраста из Житомирской области. У 71-летней пенсионерки из Радомышля заболевание протекало в тяжелой форме. Есть предположение, что жительница Радомышля могла заразиться коронавирусом после поцелуя иконы в музее, где до этого были итальянцы.

 

Сегодня же пал и Харьков, где по распоряжению мэра Геннадия Кернеса таки отправили на карантин школы и детсады. Еще одно важное сообщение от секретаря Совбеза касается Донбасса: КПП там не закроют. Это при том, что глава МВД Арсен Аваков сообщил о наличии коронавируса в ДНР. «Вы знаете о том, что у нас на Донбассе ООС, — пояснил эту информацию Данилов. — Действительно, СВР имеет данные, что там распространение коронавируса. Мы знаем, откуда этот случай. Женщина вернулась из Китая. Ехала на Донбасс на маршрутке из Москвы».

 

Однако вернемся к основному пункту заседания СНБО. Первоначально в сети распространялся слух, что для усиления эпидемиологического контроля на украинской границе планируют закрыть до 70% контрольно-пропускных пунктов. Подчас информация поступала от источников из самой таможни. Однако в итоге 70% превратились в 100%, то есть полнейшую самоизоляцию страны.

 

Напомним, Украина соседствует с такими государствами, как Румыния, Молдова, Венгрия, Словакия, Польша, Беларусь и Россия. Обстановка у соседей тревожная. В Молдове, где нет жертв, но есть шесть выявленных случаев, объявлен красный код эпидемиологической угрозы и карантин.

 

Словакия также ограничила пропуск граждан на свою территорию для предупреждения распространение коронавируса. В Польше – около 50 случаев заражения и одна смерть. Румыния ввела дополнительные режимные меры на границе в связи с распространением коронавируса, разделив территории стран Европы на зоны риска. Украина в «зону риска» не входит.

 

Под вопросом находится и судьба многих украинцев за рубежом. Так, пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель рассказала, что в Словении заблокировали на границе автобус с украинцами, которые ехали из Италии домой. МИД Украины рекомендовал им вернуться назад в Италию и связаться с посольством.

 

Таким образом, завтрашний день станет последним перед закрытием границ, когда иностранцы смогут попасть в Украину. «Самоизоляция — единственный эффективный и, что важно, общедоступный способ остановить пандемию, — считает депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко. — Максимум людей должны оставаться дома. Это касается даже стран, где не зафиксированы масштабные всплески вируса».

 

Кстати, теперь в Офис президента Украины посетителей пускают только после измерения температуры тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 10:44 Борис
    14.03.2020

    «Самоизоляция — единственный эффективный и, что важно, общедоступный способ…» сохранить страну 404(UA) от её повального «озверения», а окружающие государства — от проблем, связанных с её существованием.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: