Украина успешно провалила свою часть проекта «Шелковый путь»

  
0
Китай начал прямые поставки грузов по железной дороге в Англию. Согласно сообщению госкомпании «Китайские железные дороги», распространенному агентством Bloomberg, транзитный маршрут пройдет через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Заявлено, что 12 000 километров до Великобритании поезд преодолеет за 18 дней. Украины в списке транзитных государств нет. Хотя еще в ноябре посол КНР в Украине Ду Вэй уверял, что реализация китайского инфраструктурного проекта «Шелковый путь», призванного активизировать торговлю между Китаем и Европой, «без Украины будет неполной, даже немыслимой».
В итоге объем товарного транзита из Китая по железной дороге постоянно растет, украинские политики не устают рассказывать о «транзитном потенциале» Украины, но реализовать этот «потенциал» они похоже не способны? Если Казахстан, Россия и Беларусь развивают инфраструктуру и получают преимущества от единого таможенного пространства, то Украина в основном развлекает общественность авантюрами вроде попыток наладить сообщение по маршруту Великого шелкового пути в обход РФ.
Напомним, в январе 2016-го «Укрзализниця» (украинская железная дорога) отправила тестовый состав в КНР (по маршруту Украина ― Грузия ― Азербайджан ― Казахстан ― Китай), но буквально сразу стало ясно, что приехать к месту назначения ― это еще не значит успешно реализовать проект. Больше двух месяцев состав простоял на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия спроса на эти перевозки. Хотя в это же время грузы из Украины в Казахстан и Азербайджан успешно переправлялись паромами. И лишь 19 апреля этот поезд с пустыми контейнерами прибыл в Ильичевск. Рейс оказался долгим и дорогим, а сама его идея ― провальной еще на старте.
В динамике перевозки грузов водным транспортом Украина, увы, также не может похвастаться положительными результатами. Так, по данным Госстата Украины, за 11 месяцев 2016 года украинским водным транспортом было перевезено на 26,1% меньше грузов, чем за аналогичный период 2015-го. Как сообщает Администрация морских портов, в январе ― ноябре 2016 года морские порты Украины сократили перевалку грузов по сравнению с январем ― ноябрем 2015-го на 8,3%.
А если учесть, что в ближайшие годы Украина может лишиться и значительной доли транзита газа по своей территории, то очевидно, что сегодняшняя украинская власть весьма успешно превращает страну в никому не интересное захолустье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] ВМС Украины проводят учения в Черном море Влад Николаев В последние дни напряженная обстановка сложилась не только на Востоке Украины, но и в Черноморском бассейне. Там Украина, без всяких предупреждений, начала учения своих военно-морских сил. В портах в экстренном режиме заявили […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: