Украина успешно провалила свою часть проекта «Шелковый путь»

  
0
Китай начал прямые поставки грузов по железной дороге в Англию. Согласно сообщению госкомпании «Китайские железные дороги», распространенному агентством Bloomberg, транзитный маршрут пройдет через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Заявлено, что 12 000 километров до Великобритании поезд преодолеет за 18 дней. Украины в списке транзитных государств нет. Хотя еще в ноябре посол КНР в Украине Ду Вэй уверял, что реализация китайского инфраструктурного проекта «Шелковый путь», призванного активизировать торговлю между Китаем и Европой, «без Украины будет неполной, даже немыслимой».
В итоге объем товарного транзита из Китая по железной дороге постоянно растет, украинские политики не устают рассказывать о «транзитном потенциале» Украины, но реализовать этот «потенциал» они похоже не способны? Если Казахстан, Россия и Беларусь развивают инфраструктуру и получают преимущества от единого таможенного пространства, то Украина в основном развлекает общественность авантюрами вроде попыток наладить сообщение по маршруту Великого шелкового пути в обход РФ.
Напомним, в январе 2016-го «Укрзализниця» (украинская железная дорога) отправила тестовый состав в КНР (по маршруту Украина ― Грузия ― Азербайджан ― Казахстан ― Китай), но буквально сразу стало ясно, что приехать к месту назначения ― это еще не значит успешно реализовать проект. Больше двух месяцев состав простоял на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия спроса на эти перевозки. Хотя в это же время грузы из Украины в Казахстан и Азербайджан успешно переправлялись паромами. И лишь 19 апреля этот поезд с пустыми контейнерами прибыл в Ильичевск. Рейс оказался долгим и дорогим, а сама его идея ― провальной еще на старте.
В динамике перевозки грузов водным транспортом Украина, увы, также не может похвастаться положительными результатами. Так, по данным Госстата Украины, за 11 месяцев 2016 года украинским водным транспортом было перевезено на 26,1% меньше грузов, чем за аналогичный период 2015-го. Как сообщает Администрация морских портов, в январе ― ноябре 2016 года морские порты Украины сократили перевалку грузов по сравнению с январем ― ноябрем 2015-го на 8,3%.
А если учесть, что в ближайшие годы Украина может лишиться и значительной доли транзита газа по своей территории, то очевидно, что сегодняшняя украинская власть весьма успешно превращает страну в никому не интересное захолустье.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […] В Чернобыльской зоне третий день не могут потушить пожар Мария Коледа   Чернобыльская зона в Киевской области третий день охвачена масштабным пожаром. Как заверили местные экологи-наблюдатели, радиационный фон в регионе находится в норме. Областное управление полиции открыло уголовное […] «Очередной посул»: Украинский президент обещает снизить цены на бензин и автогаз Мария Коледа   Гарант бывшей Украины Владимир Зеленский пообещал населению, что в ближайшие недели будут падать цены на автогаз и бензин. Такое распоряжение получат, по словам президента, автозаправочные станции. Получится это в […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] Украина заблокировала попытку снятия санкций с РФ Влад Николаев Киев заблокировал попытку Москвы инициировать резолюцию в Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривающую отмену всех международных санкций с РФ в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины […]
Наверх Наверх