Украина возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии

  
0
На Украине принято решение снять запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, действовавший до конца октября. Более того, на ноябрь компания «Укрэнерго» зарезервировала почти все мощности межгосударственных линий электропередачи между Украиной и Белоруссией (885 МВт мощности из 900 МВт).

На Украине перед началом отопительного периода сложилась крайне сложная ситуация с запасами угля. По данным на конец октября, запасы на ТЭС составляют всего 578,9 тыс. т. Этот показатель в 4 раза меньше графика накопления, утвержденного Минэнерго. В результате низких запасов топлива остановлен каждый второй блок государственных ТЭС, а во многие жилые дома отопление так и не дали.

 

На этом фоне было принято решение снять запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, действовавший до конца октября. Более того, на ноябрь компания «Укрэнерго» зарезервировала почти все мощности межгосударственных линий электропередачи между Украиной и Белоруссией (885 МВт мощности из 900 МВт).

 

К слову, возобновлению импорта энергии пыталась воспрепятствовать АО «ДТЭК Западэнерго», принадлежащая олигарху Ринату Ахметову. Компания оспорила механизм поставок в судебном порядке. Однако запрет удалось обойти через резервный механизм проведения аукционов.

 

Отметим, что запрет на поставки электроэнергии из РФ и РБ действовал с конца мая. Киевские власти объясняли это решение тем, что Украина намерена присоединиться к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E и выйти из параллельной работы с энергосистемами Белоруссии и России. А еще в марте президент страны Владимир Зеленский поручил СНБО подготовить проекты решений для ограничения экспорта ресурсов из данных стран. А затем глава государства своим указом наделил министра энергетики правом инициировать запрет импорта в Украину электроэнергии из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества (Белоруссия и РФ).

 

При этом в Киеве признают, что без ресурсов РФ и РБ Украине просто не перезимовать, к тому же в случае запрета на поставки серьезно вырастут тарифы для потребителей.

 

В Минэнерго также обсуждают перспективы возможной потери транзита российского газа. В ведомстве подчеркнули, что в подобном случае тарифы для населения существенно увеличатся.

«Сейчас система работает как комплекс. А на самом деле держать всю систему, если не будет транзита, будем мы с вами — украинские потребители. То есть наши платежки на распределение газа, в случае если транзита не будет, значительно увеличатся. Или государство это должно будет покрывать за свой счет, но это все равно наш счет», — сказала советница министра энергетики Украины Лана Зеркаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: