Украина выступила против открытия гуманитарных коридоров

  
1
Попытка №3 провалилась. Россия снова хотела открыть гуманитарные коридоры, чтобы мирные жители смогли покинуть заблокированные населенные пункты. Эвакуация планировалось организовать с 9 часов утра по киевскому времени. В районе Киева, Сум, Харькова и Мариуполя, где и открыты гумкоридоры, вводился в действие режим тишины.

Попытка №3 провалилась. Россия снова хотела открыть гуманитарные коридоры, чтобы мирные жители смогли покинуть заблокированные населенные пункты. Эвакуацию планировалось организовать с 9 часов утра по киевскому времени. В районе Киева, Сум, Харькова и Мариуполя, где и открыты гумкоридоры, вводился в действие режим тишины.

«Указанная информация доведена до профильных структур ООН, ОБСЕ, МККК и других международных организаций через все имеющиеся информационные ресурсы, включая средства массовой информации», — заявляет Минобороны России.

 

Предполагалось, что на период открытия гуманитарных коридоров ВС России будут следить за эвакуацией, в том числе с применением беспилотников.

 

Стоит отметить, что власти Киева отказались от открытия гуманитарных коридоров и эвакуации мирных жителей. Украинскому руководству не нравится, что людей предстоит эвакуировать на территорию РФ.

«Киев отказался от открытия гуманитарных коридоров, предложенных Россией», — заявила вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

 

Напомним, что эвакуацию жителей Мариуполя и Волновахи планировалось осуществить еще 5 марта. Российская сторона организовала коридоры и даже разметила палаточные лагеря для беженцев. Однако, националистические банды, засевшие в городах, не выпускали людей. Сотни тысяч жителей оказались в заложниках.

 

Правда, тогда киевские власти, в провале эвакуации обвинили Россию.

«Мы продолжаем переговоры постоянно. Надеюсь, что завтра состоится эвакуация женщин и детей, пожилых людей. Однако сейчас Россия продолжает обстреливать Мариуполь, уже есть попадание в ДЕПО, в котором находились автобусы для вывоза людей. Вчера взорвали мост по пути из Волновахи и Мариуполя, нам пришлось менять маршруты. Каждый день отсутствия гуманитарных коридоров – это упущенный шанс спасти гражданских людей. Мы это хорошо понимаем», — сказала Ирина Верещук.

 

На следующий день, 6 марта, РФ попытались снова организовать «зелёный коридор». Но, и вторая попытка была сорвана.

 

Более того, по данным Минобороны РФ, украинские националисты в Мариуполе использовали 150 мирных жителей в качестве живого щита.

«В результате стрельбы украинскими нацистами было убито четверо и ранено пятеро мирных граждан», — сообщили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: