Украина завершает переговоры с МВФ

  
0
Многомесячные переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования близки к завершению. Для этого Киев выполнил все условия международных кредиторов, в частности, запустил аграрную реформу и принял закон, запрещающий возвращать национализированные банки прежним владельцам.

Многомесячные переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования близки к завершению. Для этого Киев выполнил все условия международных кредиторов, в частности, запустил аграрную реформу и принял закон, запрещающий возвращать национализированные банки прежним владельцам. Накануне украинское правительство одобрило проект Меморандума с МВФ, который должен быть подписан уже в этом месяце.

 

Министр финансов Сергей Марченко в ходе заседания Кабмина заявил, что «Украина собирается направить в Совет директоров МВФ письмо о намерениях от правительства Национального банка и Меморандум об экономической и финансовой политике, который подписывается президентом, премьер-министром и главой НБУ».

 

Общая сумма финансовой помощи составит 5 млрд долларов. Первый транш в размере 1,9 млрд долларов должен поступить уже в ближайшее время.

 

Отметим, что программа «Стенд-бай» рассчитана на 18 месяцев. К слову, ранее Киев обсуждал с МВФ договорённость о реализации трехлетней программы финансовой помощи. Но в ходе переговоров итоговое соглашение было пересмотрено.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность относительно экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти», — пояснил представитель МВФ Джерри Райс. Деньги, которые поступят от международных кредиторов, направят в госбюджет на покрытие дефицита госказны. Отметим, что на эти цели пойдут и средства, выделяемые Евросоюзом отстающим в развитии странам.

 

Макроэкономическая помощь ЕС будет оказана 10 государствам, включая Украину. На борьбу с пандемией коронавируса европейские чиновники обещают выделить 3 млрд евро. Почти половину этих средств (1,2 млрд евро) получит Киев.

«Вместе с поддержкой от МВФ, эти средства помогут улучшить макрофинансовую стабильность и позволят странам высвобождать ресурсы на защиту граждан и смягчения негативных последствий пандемии коронавируса», — заявили в Совете ЕС.

 

Стоит отметить, что данные средства в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, действительно сейчас нужны Украине как воздух. Это позволит оздоровить финансовую систему, пополнить прохудившуюся казну и заплатить по старым внутренним и внешним долгам, т.е. избежать дефолта. Но в долгосрочной перспективе эта помощь для Киева может обернуться печальными последствиями, когда придётся занимать, только чтобы отдавать долги. Вот такая она — кредитная игла МВФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 октября 2020 года Влад Николаев   Лукашенко прокомментировал «сокрушительное поражение» Зеленского на выборах   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал итоги местных выборах на Украине. Он заявил о «сокрушительном […] «Военный эксперт» Арестович стал спикером украинской делегации по Донбассу Влад Николаев Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе обрела свой официальный голос. На должность спикера в ТКГ назначен скандальный журналист и блогер Алексей Арестович. «Имею […] На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […] Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […]
Наверх Наверх