Украина завершает переговоры с МВФ

  
0
Многомесячные переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования близки к завершению. Для этого Киев выполнил все условия международных кредиторов, в частности, запустил аграрную реформу и принял закон, запрещающий возвращать национализированные банки прежним владельцам.
Украина завершает переговоры с МВФ

Многомесячные переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования близки к завершению. Для этого Киев выполнил все условия международных кредиторов, в частности, запустил аграрную реформу и принял закон, запрещающий возвращать национализированные банки прежним владельцам. Накануне украинское правительство одобрило проект Меморандума с МВФ, который должен быть подписан уже в этом месяце.

 

Министр финансов Сергей Марченко в ходе заседания Кабмина заявил, что «Украина собирается направить в Совет директоров МВФ письмо о намерениях от правительства Национального банка и Меморандум об экономической и финансовой политике, который подписывается президентом, премьер-министром и главой НБУ».

 

Общая сумма финансовой помощи составит 5 млрд долларов. Первый транш в размере 1,9 млрд долларов должен поступить уже в ближайшее время.

 

Отметим, что программа «Стенд-бай» рассчитана на 18 месяцев. К слову, ранее Киев обсуждал с МВФ договорённость о реализации трехлетней программы финансовой помощи. Но в ходе переговоров итоговое соглашение было пересмотрено.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность относительно экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти», — пояснил представитель МВФ Джерри Райс. Деньги, которые поступят от международных кредиторов, направят в госбюджет на покрытие дефицита госказны. Отметим, что на эти цели пойдут и средства, выделяемые Евросоюзом отстающим в развитии странам.

 

Макроэкономическая помощь ЕС будет оказана 10 государствам, включая Украину. На борьбу с пандемией коронавируса европейские чиновники обещают выделить 3 млрд евро. Почти половину этих средств (1,2 млрд евро) получит Киев.

«Вместе с поддержкой от МВФ, эти средства помогут улучшить макрофинансовую стабильность и позволят странам высвобождать ресурсы на защиту граждан и смягчения негативных последствий пандемии коронавируса», — заявили в Совете ЕС.

 

Стоит отметить, что данные средства в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, действительно сейчас нужны Украине как воздух. Это позволит оздоровить финансовую систему, пополнить прохудившуюся казну и заплатить по старым внутренним и внешним долгам, т.е. избежать дефолта. Но в долгосрочной перспективе эта помощь для Киева может обернуться печальными последствиями, когда придётся занимать, только чтобы отдавать долги. Вот такая она — кредитная игла МВФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] В Китае набирает популярность российский продуктовый импорт Мария Коледа   Китайское население всё чаще отдаёт предпочтение импортируемым продуктам питания и сельхозпродукции из России. Интересным наблюдением поделился торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин, подчеркнув, что развитию […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] Грузия уточнила особенности открытия туристического сезона в стране Мария Коледа   Грузинские власти объявили о начале туристического сезона в стране, который в этом году затянулся в связи с пандемией коронавируса. Планирующие отдохнуть в 2020 году на грузинских курортах иностранные граждане, должны […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] Вашингтон планирует вывести свои компании из Китая Мария Коледа   В США сделано интересное заявление о намерениях экономического характера. США намереваются вывести свои производства из КНР, об этом накануне заговорил главный экономический советник американского президента Лоуренс […]
Наверх Наверх