Украина заявила о продолжении экспорта зерна в рамках «зерновой сделки»

  
0
Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сегодня сообщил, что седьмой зафрахтованный корабль продовольственной программы ООН вышел из украинского порта. По его словам, «судно IKARIA ANGEL с загруженными 40 тыс. тонн зерна числится среди покинувших украинские порты судов».

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сегодня сообщил, что седьмой зафрахтованный корабль продовольственной программы ООН вышел из украинского порта. По его словам, «судно IKARIA ANGEL с загруженными 40 тыс. тонн зерна числится среди покинувших украинские порты судов».

«Эти продукты предназначаются для жителей Эфиопии, столкнувшихся с реальной возможностью массового голода».

Также в Министерстве инфраструктуры Украины утверждают, что из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» сегодня вышли 12 судов с 354,5 тыс. тонн агропродукции для стран Африки, Азии и Европы. Помимо этого, проход в порты Украины под загрузку разрешен 4 судам, которые накануне прошли инспекцию в Координационном центре с участием всех сторон, включая представителей России.

По данным Министерства инфраструктуры Украины, их проход согласован ООН и Турцией, а Россия, вышедшая 30 октября из «зерновой сделки», «поставлена в известность». В свою очередь, представитель ООН заявил, что первому судну разрешили продолжить движение после возобновления инспекций согласно «продуктовой сделке».

Накануне, делегации Турции, Украины и ООН в Совместном координационном центре в Стамбуле согласовали на 31 октября план движения 14 судов. В частности, там предполагается выход 12 судов из украинских портов. «Команды Турции, ООН возобновили осмотры судов согласно Черноморской зерновой сделке», — заявил представитель ООН.

 

Напомним, что 30 октября Россия уведомила совместный координационный центр о приостановке участия России в «зерновой сделке», которая была заключена в Стамбуле 22 июля при участии ООН, Турции, Украины и России. Тогда был подписан документ по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов – «Черноморска», «Одессы» и «Южного».

Причиной приостановления Россией деятельности в зерновой сделке» стали беспрецедентные террористические акты, совершенные Украиной против российского Черноморского флота. 29 октября ВСУ атаковали дронами-камикадзе, в том числе подводными российские корабли и суда, обеспечивавших работу гуманитарного коридора в рамках того самого стамбульского соглашения.

В Минобороны России заявили, что 29 октября Украина провела террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. По данным российского военного ведомства, подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством военных специалистов Великобритании.

Кроме того, приостановку Россией «зерновой сделки» на неопределённый срок прокомментировал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«С учетом того, что Россия всегда была и остается надежным партнером и готова обеспечить мир необходимым объемом продовольствия, наша страна готова в ближайшие четыре месяца безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых. В том числе мы это будем делать с участием нашего надежного партнера — Турции. Если смотреть на ситуацию в целом, то, с учетом урожая нынешнего года, Российская Федерация полностью готова заместить украинское зерно и осуществлять поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам».

 

Ранее президент России Владимир Путин указывал на то, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а в нуждающиеся страны Африки продовольствие поступает в минимальном количестве. Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.

На решение Москвы приостановки участия в зерновой сделке отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он указал на неравные права, которыми были наделены Москва и Киев при реализации соглашения.

«До сих пор благодаря «зерновому коридору» было вывезено 9,3 млн тонн украинского зерна». Однако по словам Эрдогана, для вывоза российского зерна не было предоставлено таких же возможностей. Несмотря на это обстоятельство и протест Москвы, Эрдоган заявил, что даже «если Россия будет вести себя нерешительно, мы продолжим наши усилия по сделке с зерном».

 

Также отметим, что до еще выхода России из соглашения, 28 октября по официальным данным Украины, из ее черноморских портов вышли шесть судов с продовольствием, получив разрешение от Совместного координационного центра.

«28 октября украинские порты покинули шесть судов, они перевозят в общей сложности 223 430 тонн зерна и другой продукции АПК в рамках черноморской зерновой инициативы». По данным Совместного координационного центра, судно Kavo Perdika доставит 54 160 тонн кукурузы в Израиль, судно Zante — 47 270 тонн рапса в Бельгию. Сухогруз Asl Tia перевозит в Китай 39 тыс. тонн подсолнечного шрота, сухогруз Super Bayern транспортирует 33 тыс. тонн кукурузы в Италию.

Помимо этого, два судна Rising Eagle (25 тыс. тонн пшеницы) и Lina (25 тыс. тонн кукурузы) направляются в Египет.

«Зерно, поступившее в пункт назначения, может пройти переработку и затем быть переправлено в другие страны. На настоящий момент 101 судно зарегистрировано для проверки СКЦ, еще 76 подали заявки на присоединение к инициативе», — пояснили в СКЦ. По состоянию на 27 октября общий тоннаж зерна и другой агропродукции, экспортированных из трех украинских портов, составляет 9 239 819 тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: